固废处理

宁德东侨:厨余垃圾“变废为宝”“反哺”生态农业

2021-05-04 09:24:17 东南网 作者:吴文伟

厨余垃圾经处理后“变废为宝”,成为可利用的有机肥,您听过吗?记者在4月30日的一场签约仪式上了解到,这项神奇的技术未来将逐步铺开,为打造一个美丽清洁的新宁德而助力。

30日下午,宁德市城市管理局东侨经济技术开发区分局与宁德师范学院就“厨余废弃物循环利用技术”项目举行签约仪式。所谓厨余废弃物循环利用,即以生物技术的应用为技术核心,通过对厨余废弃物处理进行探索和实践,“变废为宝”,推动餐厨废弃物资源化再生利用。

在宁德师范学院的实验室里,记者见到了制备发酵菌种的机器,这正是厨余垃圾“变废为宝”的关键所在。据现场相关负责人介绍,厨余垃圾在压缩粉碎后,通过添加发酵菌种即可制作成有机肥,每天可实现碳减排1.1吨。

目前这样的厨余垃圾处理形式,自年4月4日起,已在锦绣佳园、水岸阳光、联信、华庭小区、碧城云庭、泰禾园、仕林东湖7个小区内开始实行。未来挡垃圾分类实现全覆盖后,每天可分类出厨余垃圾15吨,实现碳减排7.76吨,全年碳减排达到2832.4吨。

此外,东侨城管分局与宁德师范学院签订合作协议,通过厨余垃圾发酵菌种菌株的选育,寻找出厨余垃圾发酵工艺参数,设计出符合种植脐橙成长环境的有机肥料。以及筛选出适合利用厨余垃圾养殖蚯蚓的最佳种苗,通过蚯蚓养殖实验,开发蚯蚓生物产品,与药企、闽东特色产业大黄鱼养殖企业等合作,逐步形成产业化。

宁德师范学院生命科学学院院长阮少江表示,通过此次战略合作框架协议的签订,能够联合校企政,团结各方力量护美绿水青山、做大金山银山,在实践中推动“绿水青山就是金山银山”成为广大市民的自觉行动,让绿色成为宁德发展最动人的色彩,绿色产业成为宁德生态发展新模式。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...