水处理

首批公募REITs中仅有的水务产品 将推动污水资源化利用

2021-05-27 11:26:21 新浪基金

2015年2月,中央政治局常务委员会会议审议通过《水污染防治行动计划》简称“水十条”,是为切实加大水污染防治力度,保障国家水安全而制定的法规。“计划”指出,到2020年,七大重点流域水质优良比例总体达到70%以上,地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内;到2030年,七大重点流域水质优良比例总体达到75%以上,城市建成区黑臭水体总体得到消除,城市集中式饮用水水源水质优良比例总体为95%左右。

截至2019年,全国地表水国控断面水质优良、黑臭水体比例分别为74.9%、3.4%,分别比2015年提高8.9个百分点、降低6.3个百分点。但水污染防治形势依然严峻,城乡的污水处理等环境基础设施仍存在短板。

2019年,《求是》杂志第3期发表重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》,提出“我们深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,形成全世界最大的污水处理能力。”2020年底,生态环境部发布关于进一步规范城镇(园区)污水处理环境管理的通知,要求进一步规范污水处理环境管理。

虽然党中央和生态环境部都强调了污水处理的重要性,但我国城镇生活污水处理设施仍存较多短板弱项,与实现美丽中国和高质量发展的要求还有较大差距。因此我国亟需投入更多资金来补齐污水处理设施的建设短板,推动污水资源化利用。

2020年,全国生态环保和环境治理业固定投资额预计达万亿规模,占GDP比例在1.5%左右。而《全国城市生态保护与建设规划(2015~2020年)》提出,到2020年,环保投入占GDP的比例应不低于3.5%,因此当前环保投入比例仍低于目标,环保投入的资金仍有所缺乏。

近日,首批9只基础设施公募REITs获沪深两地交易所审核通过,并经证监会注册,后续随着首批基础设施公募REITs的询价、发售、上市交易等工作推进,基础设施公募REITs即将正式落地,形成首批试点良好的示范效应,并为我国基础设施建设提供更多资金,也有望改善我国环保领域投入不足的局面。

在首批基础设施公募REITs中,富国首创水务封闭式基础设施证券投资基金是唯一基础资产为城市污水处理基础设施资产的公募REIT,项目包括深圳市福永、松岗、公明水质净化厂BOT特许经营项目及合肥市十五里污水处理厂PPP项目2个子项目。项目的主要收入来源为污水处理费收入,主要成本包括电费和药剂费,有着特许经营、现金流稳定、毛利率较高、抗周期性强等独有的投资属性,为我国投资者提供了更为丰富的投资选择。

富国首创水务REIT募集规模为5亿份,募集资金是用于收购首创股份持有的合肥和深圳两个项目公司,首创通过盘活资产获得了增量资金,用于投入新的污水处理项目,为城市提高污水资源化率提供资金支持,助力我国生态文明建设,并为后续环保领域的公募REITs发展提供经验借鉴。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...