水处理

广东道滘建造东莞首座花园式“污水处理厂”

2021-09-16 14:31:25 魅力道滘

近日,广东省东莞市道滘镇小河村的碧道旁出现了一个新的花园景观。花园里不仅有鲜花绿植,还有美观的小楼、对外开放的篮球场、搭好的葡萄架以及小鱼池。然而让人意想不到的是,这个可以休闲娱乐的小公园,其实是东莞首座花园式再生水站。

这座再生水站位于道滘镇小河村大新南路旁边,这里没有市民印象中污水处理厂样式的围墙、吵闹的机械噪音和散发臭味的处理设备,相反这里的绿化美化设施和周边的碧道环境融为一体,十分美观。

再生水站工作人员介绍,早期小河片区的跨河管线经常出现故障、损坏,导致小河片区的污水溢流,严重污染周边的水体环境。为了解决问题,道滘镇结合北海碧道建设项目,建设了东莞这个目前唯一一座花园式污水处理站。

据悉,再生水站在去年9月份动工,今年8月中旬投入使用。虽然在外观上看不到污水处理设施,但是水站是按照标准污水厂建造的,标准化的化验室、中控室、在线检测室等设施设备一应俱全。投入使用后,每天可以处理小河村内工业生活污水达5000吨,再生水利用率达40%,处理后的再生水可以进行生态补水,用于公园绿地喷灌、道路洒水等,其中水站内的鱼池用水就是用污水处理后的再生水。

花园式再生水站的投入使用,解决了小河村水体污染的难题,提高了水环境品质,让污水能再生利用。同时靓丽的设施也与周边自然环境及北海碧道和谐融为一体,为小河村带来了良好的环境和社会效益。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...