大气治理

落实水泥常态化错峰文件精神 助力河北碳达峰碳中和

2021-09-22 11:45:29 河北省建筑材料工业协会

近日,河北省建筑材料工业协会在唐山市召开冀北区域落实常态化错峰生产文件暨行业高质量发展研讨会,来自唐山、秦皇岛、承德、廊坊等地区的水泥企业代表40余人参加会议。

会议通报了河北省工业和信息化厅和河北省生态环境厅联合下发的《河北省水泥常态化错峰生产工作方案》,针对如何落实常态化错峰生产文件精神,助力全省实现碳达峰碳中和,推动河北省水泥行业高质量发展等议题进行了深入研讨。

与会企业纷纷表示,将严格执行《河北省水泥常态化错峰生产工作方案》文件,积极配合省建材协会开展相关工作,把文件的各项要求落到实处。在省建材协会的指导下,履行企业责任,承担行业义务,清洁生产、绿色生产,减少大气污染物和温室气体排放,不断加大安全环保投入力度,全力推进河北省水泥行业的高质量发展。

河北省建筑材料工业协会执行会长刘宗山做总结发言。他指出,“十三五”以来,各地区各企业认真落实党中央、国务院决策部署,能耗双控工作取得积极成效。近日,生态环境部发布《关于征求<重点区域2021-2022年秋冬季大气污染综合治理攻坚方案(征求意见稿)>意见的函》,要求相关城市在秋冬季期间(2021年10月1日至2022年3月31日)完成PM2.5平均浓度和重度及以上污染天数控制目标。2021年是“十四五”规划的开局之年,上半年“双高”行业产品产量、煤炭消费量等出现明显反弹,大气环境质量持续改善压力增大。各企业要充分认识2021-2022年秋冬季大气污染综合治理工作的重要性和紧迫性,为“十四五”深入打好蓝天保卫战开好局、起好步。

刘宗山强调,按照省工信厅和省环境厅文件要求,下阶段河北省水泥行业的错峰生产工作进入立法阶段。“十四五”期间,我国能源资源配置将更加合理,要强化和完善能耗双控制度,推进能源总量管理、科学配置、全面节约,推动能源清洁低碳安全高效利用,倒逼产业结构、能源结构调整,助力实现碳达峰碳中和目标,加快形成能源节约型社会。各企业要充分认识能耗双控对促进高质量发展的重大意义,统筹处理好经济社会发展与能耗双控工作的关系,坚决遏制“双高”项目盲目发展。受环保投入以及成本上涨等多种因素的共同推动以及碳达峰碳中和倒逼机制,中国水泥行业正加速进入行业变革期。面对水泥行业快速发展的行业大变局,各企业要转变思路、主动作为、加快转型、适应发展,努力打造国内水泥行业的示范区域,全力实现河北省水泥行业的高质量发展的总体目标。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...