环境监察

典型案例丨山东省菏泽市黑臭水体整治不力 水体返黑返臭问题突出

2021-10-09 09:08:47 生态环境部

2021年9月,中央第二生态环境保护督察组督察山东发现,菏泽市黑臭水体整治长期滞后,水体返黑返臭问题频现。

一、基本情况

2015年4月国务院发布实施的《水污染防治行动计划》明确,2020年底前,地级以上城市建成区黑臭水体消除比例应高于90%。菏泽市地处淮河流域,其水环境质量对于淮河流域水质改善意义重大。

二、主要问题

(一)整治任务长期滞后

2016年,菏泽市发布城市黑臭水体清单,确定建成区共有青年湖、双月湖、外护堤河、经四沟等3湖8河11处黑臭水体。2018年10月,菏泽市入选全国第一批黑臭水体治理示范城市,担负着山东省黑臭水体整治工作试点的重要任务。2018年申报示范城市时,菏泽市编制《城市黑臭水体整治实施方案》提出污水处理能力建设、控源截污纳管、河道清淤疏浚等5大类治理项目,明确于2019年完成截污、清淤工程,于2020年实现长制久清。2019年在总投资基本不变的情况下,项目优化调整为5大类155项。

督察发现,菏泽市未完成实施方案明确的治理项目,一些项目建设长期滞后,部分项目甚至直至督察进驻前才开始动工。经统计,155个治理项目中,有44个项目未按序时要求于2020年底完成建设,涉及工程投资总额的一半,其中17个截至督察进驻时仍未完成建设。菏泽市老城区为雨污合流区域,污水通过成阳路泵站提升至第一污水处理厂处理,但因泵站后端管网淤堵,长期以来老城区污水只能经溢流口直排青年湖东坑。根据整治方案,菏泽市应在2020年底前新建第五污水处理厂解决这一问题,2021年6月督察组暗查发现,每天仍有数千吨生活污水直排青年湖,第五污水处理厂截至此次督察进驻时仍未完成建设。城区句阳路东沟自南向北汇入七里河,是七里河主要污染源之一。2021年6月督察组暗查发现,该沟渠沿线仍有多个污水直排口,沟内垃圾遍布,黑臭严重,直至督察进驻前,菏泽市有关部门才开始沿句阳路建设截污管道。

2aff-894a6c521f2affafb51a816dcba3cc1b.jpg

图1 2021年6月督察组暗查发现,菏泽市老城区大量生活污水经溢流口直排青年湖

(二)水体返黑返臭问题频现

根据菏泽市城市黑臭水体清单要求,除了外护堤河,菏泽市建成区其余10处黑臭水体均应于2017年底前治理达标,基本消除黑臭。菏泽市于2018、2019年两次上报完成黑臭水体整治年度任务目标,并通过山东省城市黑臭水体整治督查组现场检查。

督察发现,由于整治任务长期滞后,菏泽市仅通过河道清淤、临时截污、生态补水等治标不治本的方式来完成整治达标任务,控源截污等根本性措施未得到落实,导致水体返黑返臭问题不断重现。2020年8月,山东省《问政山东》节目曝光菏泽市黑臭水体问题,点名青年湖、洙水河、赵王河等多处水体黑臭、污水直排问题;山东省生态环境委员会办公室也于2020年11月函告菏泽市,对双月湖、银川路沟等9条已完成整治的水体返黑返臭现象进行预警。此后菏泽市再次通过封堵污水直排口、临时生态补水换水、河道垃圾打捞等方式取得暂时成效,并于2020年12月通过省有关部门组织的长制久清专家评审。

根据山东省设区市建成区黑臭水体水质月度监测结果,2021年3月以来,菏泽市每个月都有水体返黑返臭情况,其中4月份全省6条返黑返臭水体中,菏泽市就占了4条。2021年6月督察组暗查发现,赵王河、外护堤河、青年湖等水体都存在生活污水直排、溢流现象,小黑河等水体更是有部分河段呈重度黑臭。此外,督察还发现菏泽市高新区一条长约600米的黑臭水体直接汇入刁屯河,沿线十余家营业门市及和信汽车城生活污水直排,水体严重黑臭。

8334-8f8f6940a4f5c34466f8f78f7b444383.jpg

图2 2021年9月督察组现场督察发现,菏泽市高新区一条长约600米的黑臭水体直接汇入刁屯河

(三)水环境质量明显恶化

督察发现,菏泽市污水管网混接错接、管网淤堵、雨污混流等问题仍较为突出,2020年,菏泽市城市生活污水收集率仅为51.9%,截至督察进驻时,建成区内仍有53公里雨污合流管网。

污水收集存在明显短板,黑臭水体整治不断反复,导致菏泽市地表水环境质量出现明显退步。根据全国地级及以上城市地表水考核断面排名数据,2020年5月前,菏泽市未出现在全国排名后30名城市名单内,但到2020年8月直接退步到全国倒数第一,此后2020年10月至2021年5月连续8个月位列后30名城市之中。今年以来,菏泽市17个省控以上考核断面(8个国控断面和9个省控断面)出现超标的断面占一半以上,其中更是有8个断面15(月)次出现过劣Ⅴ类。

三、原因分析

菏泽市对水污染防治工作的重要性认识不足,对黑臭水体整治缺乏系统性、科学性谋划,推进不力,整治任务落实不到位,黑臭水体问题依然突出。

督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求做好后续督察工作。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...