固废处理

生活垃圾焚烧发电厂:变废为宝 年发电1.28亿度

2021-10-20 13:20:06 浮梁发布

景德镇市生活垃圾焚烧发电厂地处县寿安镇黄土岭东侧,项目用地107.8亩,总投资4.5亿元,配套2*500吨/日的循环流化床锅炉、2*12MW的汽轮发电机组。投产后,发电厂日处理生活垃圾1000吨,年处理垃圾33万吨,年可发电1.28亿度,实现了对生活垃圾的资源化、无害化、减量化。

公司在建设中,按照环评批复要求安装了脱硫、脱硝、除尘、主要废气污染物在线监测等装置,建成了污水处理站等环保设施。在臭气治理过程中,该公司通过库房密闭负压运行、生物除臭、活性炭除臭、风幕隔离四大系统进行重点防控。另外公司还购置了专业洒水车和道路清扫车,坚持做到每日早中晚三次对厂区垃圾运输通道进行冲洗,保持路面清洁并消除运输扬尘。垃圾经焚烧处理后,体积可减少90%以上,重量可减少75%以上,能消除垃圾中有害病菌和有害物质,有效控制二次污染。

公司还利用在线监测系统,将每天24小时运行中的环保检测数据,通过企业大门口大屏幕显示屏即时向公众发布,接受公众的监督,并定期组织中小学生参观学习,构建垃圾处置分类的交流、宣传和咨询平台,引导公众客观认识生活垃圾处理问题。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...