环境监察

违法违规问题曝光 : 2021年11月14日河北省执法检查发现突出环境违法问题

2021-11-17 09:44:51 河北生态环境发布

近日,河北省生态环境厅组织对重点城市开展大气环境执法专项行动,11月14日发现部分企业在线监测数据超标、污染防治设施不正常运行,施工扬尘污染,已移交相关地方依法依规进行查处,并责令迅速整改落实到位。

一、在线监测数据超标问题

1、石家庄震泰化工有限公司氮氧化物7个小时均值超标、烟尘6个小时均值超过排放限值。

2、石家庄泰鑫化工有限公司19个小时烟尘小时均值数据均超过排放限值。

3、石家庄冀鑫锌业有限公司8个小时氮氧化物小时均值数据、二氧化硫1个小时、烟尘1个小时均值数据均超过排放限值。

4、中节能(行唐)环保能源有限公司1#垃圾焚烧炉一氧化碳3个小时均值数据、2#垃圾焚烧炉一氧化碳2个小时均值数据均超过排放限值。

5、河北敬业高品钢科技有限公司1#镀锌退火炉烟尘1个小时均值数据超过排放限值。

二、在线监测设施不正常运行问题

1、唐山开滦热电有限责任公司1号机组脱硫出口烟尘11月14日19时至23时呈负值,在线监控设施不正常运行。

2、河北鑫达钢铁集团有限公司8号高炉热风炉出口二氧化硫、氮氧化物、烟尘11月1日18时至13日22时数据缺失,在线监控设施不正常运行。

3、唐山国义特种钢铁有限公司11月13日6时至18时,3号、4号烧结机机尾颗粒物在线数据为恒值(1.082mg/m³)长达12小时。同时,颗粒物检测头校准和反吹气泵无气压,不能正常校准和反吹。

三、污染治理设施缺失或不正常运行问题

1、唐山国义特种钢铁有限公司5.5米焦炉推焦过程中大量荒煤气无组织溢散,湿熄焦过程中大量熄焦蒸汽在熄焦塔底无组织排放。

2、保定市创钜衍工业自动化系统科技有限公司注塑工序生产时,配套的uv光氧+低温等离子+活性炭治理设施未开启,涉嫌污染防治设施不正常运行。

3、保定市永大塑料制品有限公司注塑工序生产时,光催化氧化装置不能正常使用,过滤棉长期未更换,活性炭箱活性炭装填量不足50%,涉嫌污染防治设施不正常运行。

四、施工扬尘问题

1、石家庄市藁城区国御温泉二期-生态康养园区工程项目工地地面未硬化、大面积裸土未进行苫盖,“六个百分之百”措施落实不到位。

2、保定市竞秀区前南屯安置房项目土石方作业未采取任何抑尘措施,未按规定设置围挡;二台村安置区项目、大祝泽村安置房项目工地场区路面无抑尘措施,复兴路与阳光大街交叉口拆除违章建筑违规施工,扬尘污染严重。

3、保定市清苑区天宇建筑集团泽龙-阳光国际B区项目工地部分土石方未苫盖,主干道未硬化,扬尘污染严重。

4、保定市莲池区府河片区改造回迁楼(A)区场区路面无抑尘措施,部分土石方未苫盖,府河片区拆迁指挥部北侧大量建筑垃圾露天堆放,无抑尘措施,扬尘污染严重。

5、邯郸峰峰矿区鼓山北街中国农业银行南侧一施工工地露天拌灰,无抑尘措施,土方未苫盖,现场施工未进行湿法作业,扬尘污染严重。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...