首页 > 大气治理 > 脱硫脱硝 > 烟气脱硫 > 评论 > 正文

“新建钢铁项目必须碳中和 否则不得投产” 纯属无知者的误读

2021-12-02 08:50 凌波微观 隽文

今天,钢铁行业各大公众号和笔者朋友圈盛传一篇政策性文章——“两高新建项目必须碳中和,否则无法投产”。乍一看,这个标题十分吓人。若果真如此,那么目前公布的和在建的所有钢铁项目都无法投产。果真如此么?

打开这些文章仔细看,发现文件源于山东省工业和信息化厅11月29日发布的一份文件《山东省高耗能高排放建设项目碳排放减量替代办法(试行)》。不少业内人士认为其他省市也会出台类似山东省的文件,从而引起市场担忧。笔者首先不排除,其他省份会出台类似于山东省类似的对新建项目碳排放减量替代的文件。

先来看一下山东省生态环境厅这份文件中涉及钢铁的主要内容:

1.jpg

实际上,仔细研究相关文件和办法,可以发现,这个说法完全属于误读误解。为什么是误解,且听笔者一一分析道来:

1. 钢铁行业实现碳中和需要革命性的技术,新建的任何钢铁项目在数十年内都不可能在保证碳中和的前提下投产。

首先要搞明白什么是碳中和:碳中和是指企业、团体或个人在一定时间内,直接或间接产生的温室气体(二氧化碳)排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,从而实现二氧化碳的“零排放”。 钢铁行业首先的的确确属于高耗能高排放行业,碳排放量占全国的15%以上。碳(C)作为钢铁最重要的还原剂,氢冶金没有实现突破的前提下,在未来数年内,即便燃料实现了非化石能源替代,但还原剂短期内是不可替代的。因此,即便保持当前的碳排放强度,那么钢铁行业实现碳达峰最重要的途径就是确保钢铁产量不增加,一般的技术革新低碳减排还抵不上钢铁产量的小小增加。所以更不用说碳中和了。在不从根本上改变工艺(如还原方式和固碳能力)的情况下,钢铁行业绝无可能达到碳中和水平的。当然,如果某些钢厂拥有大量的土地可以通过种树来中和自己钢厂生产过程中的碳排放量,笔者认为也是可行的,前提是钢厂你得有那么多的地可以种树。所以,如果山东省生态环境厅出台的文件真的是“不达碳中和,不让你投产”,这个纯属无知的混蛋逻辑。显然,生态环境厅起草文件的同志肯定没有那么蠢,无知的肯定是这些网络标题党了。这份文件到底想表达什么意思,笔者在后边会给出自己的解读。

2. 未来包括山东省在内的全国都有较大规模的新建钢铁置换产能投产。

自工业和信息化部公布新的钢铁产能置换办法以来,今年已有超过5000万吨的新建置换方案发布,相关新建产能在未来3年内投产。即使是山东省内,根据山东省钢铁规划,十四五期间也有超过1000万吨新建产能转移置换到两大钢铁基地(日照-临沂,泰安-莱芜),包括这周刚刚公布的山钢日照公司收购山东闽源钢铁的新建的产能置换项目公示。如果按照“不达碳中和,不让你投产”的解读,山东省钢铁“十四五”规划肯定是完成不了了。由此推到全国更不可能,在没有革命性技术实现钢铁产业碳中和之前,全国的钢厂都没法弄新项目了。显然,从这一点来看,“新建钢铁项目必须碳中和,否则不得投产”纯属胡扯。

3.《山东省高耗能高排放建设项目碳排放减量替代办法(试行)》到底想说什么呢?

其实意思很简单:第一,新建的项目不能以增加相关产能为目标,应该严格执行产能置换甚至是减量置换的政策。第二,新建的项目最好能通过相关的技术手段降低碳排放强度。第一点是从总量排放的角度限制,第二点是从单位产能排放强度上限制。两点确保新投产的项目不能成为碳减排拉后腿的项目。对于钢铁行业来说,当前通过产能置换的项目一般都是按照1:1.25比例进行减量置换的,还有一些长流程置换为电炉炼钢的项目,碳排放强度和总量更低。所以,新建的钢铁项目只要按照工信部的产能置换办法来严格执行,基本都是满足相关要求的。(在此不深究新建所谓的先进产能与产量的关系)。

4.结论:该文件对于钢铁行业新建项目几乎没有任何影响。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳