首页 > 大气治理 > 脱硫脱硝 > 烟气脱硫 > 项目 > 正文

全国首个百万千瓦煤电机组节能减排升级与改造示范项目建成投产

2022-04-29 16:12 国家能源投资集团有限责任公司

4月26日12时58分,国家能源集团福建罗源湾项目2号机组一次通过168小时满负荷试运行,机组各项环保经济技术指标达到或优于设计要求,正式投入商业运营。至此,国家能源集团福建罗源湾项目一期工程两台超超临界百万千瓦火电机组全面建成投产。

1.jpg

图为国家能源集团福建罗源湾电厂全貌

作为国家能源局批复的全国首个百万千瓦煤电机组节能减排升级与改造示范项目和福建省重点建设项目,罗源湾项目一期工程两台机组采用了世界首创的二合一变频中心技术,以及带安全阀功能的100%高压旁路、100%热耗率验收工况下快速甩负荷功能等系列集成技术,集国际国内20余项先进技术于一体,机组性能领先,运行优势突出,是国内清洁绿色、高效低碳、灵活安全、智能智慧煤电机组的典型代表,在行业内具有广泛的技术引领和示范意义。

2号机组试运期间,各系统设备运行平稳,参数指标优良,机组负荷率达到100%,热控保护、电气保护及自动装置投入率、准确率均达到100%,脱硫、脱硝、除尘等环保设备随主机同时投运,各项环保排放指标及汽水品质满足国家标准,实现机组安全、高效、绿色、低碳运行。

双机投产后,国家能源集团福建罗源湾项目两台机组年发电量可达80亿千瓦时,将大幅提升企业综合发电能力和能源保供实力,有效提高区域电网供电可靠性,为福建省迎峰度夏和能源安全稳定供应再添重要保障。

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳