首页 > 大气治理 > 脱硫脱硝 > 烟气脱硫 > 评论 > 正文

超低排放路该怎么走? 10省市公布节能减排方案

2022-06-28 09:22 北极星大气网

2021年12月,国务院印发“十四五”节能减排综合工作方案,工业行业超低排放改造被列入节能减排重点工程:推进钢铁、水泥、焦化行业及燃煤锅炉超低排放改造,到2025年,完成5.3亿吨钢铁产能超低排放改造,大气污染防治重点区域燃煤锅炉全面实现超低排放。

各地纷纷跟进,根据自身实际情况制定政策,截至发文,共有10个省(自治区、直辖市)发布“十四五”节能减排综合工作方案,其中对超低排放工作的要求不尽相同。

537_副本.png

火电方面,各地基本以35/65蒸吨为限,淘汰小机组,推动大容量机组超低排放改造。

水泥方面,只有重庆市与山东省给出全面完成超低排放改造的期限,分别是2025年和2023年。

现阶段超低排放改造的重点是钢铁。

黑龙江省要完成930万吨钢铁产能超低排放改造,国家统计局数据显示,2021年,黑龙江钢铁产量约为960万吨,且同比减少2.63%,这意味着到2025年黑龙江省钢铁产能基本能全部完成超低排放改造。与之情况类似的还有江西省和福建省,要求在2025年基本完成钢铁超低排放改造。

云南、重庆、浙江三地要求更为坚决,要求完成或者全面完成钢铁超低排放改造。

内蒙古要求较为宽松,要求完成超低排放改造比例为80%。作为发电量全国第二,且火电占比超过80%的能源大省,完成火电超低排放改造对内蒙古来说显然更为迫切。

河北省没有提出明确目标,不过去年底印发的《河北省“十四五”工业绿色发展规划》中提到将于“十四五”期间将全面完成钢铁行业超低排放改造。河北省钢铁年产量超2.2亿吨,不仅高居全国第一,更是第二名江苏省的近两倍,虽然有首钢迁安这样的先行者,但距离“全面完成”尚有很长的路要走。

特别值得注意的是山东省,要求在2023年底前完成焦化、水泥行业超低排放改造。没有提到钢铁是因为其在2020年即全面完成钢铁全流程超低排放改造。作为北方首屈一指的工业大省,2021年山东省水泥年产量超1.6亿吨,钢铁产量超7600万吨,焦炭产量超3000万吨,国内排名分别为第二、第三、第五,在此背景下依然坚持制定较为激进的减排方案,山东省的决心信心可见一斑。

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳