首页 > 固废处理 > 环卫 > 垃圾分类 > 报道 > 正文

陕西省住建厅等十二部门印发《关于加快推进生活垃圾分类工作高质量发展的实施方案》

2022-06-29 10:34 秦住建

为深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类系列重要指示批示和来陕考察重要讲话重要指示,近日,经陕西省委全面深化改革委员会第十次会议审议通过,陕西省住建厅等十二部门印发了《关于加快推进生活垃圾分类工作高质量发展的实施方案》(以下简称《方案》),进一步健全顶层制度设计,统筹推进全省垃圾分类工作。

2022-06-29_103219.jpg

《方案》强调,要坚持“科学管理,绿色发展;党政推动,全民参与;示范引领,持续推进;制度保障,长效管理;因地制宜,城乡统筹”的原则,深入推进生活垃圾分类工作高质量发展,不断提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。

要全面加强科学管理,合理确定分类类别,推动源头减量,推进分类投放收集系统建设,完善分类运输系统,提升分类处置能力,加强分类处理产品资源化利用。

要努力推动习惯养成,教育引导群众普遍参与,切实从娃娃抓起,建立健全社会服务体系,营造全社会参与的良好氛围。

要加快形成长效机制,推动法制化建设,推进规范化管理,加大资金保障力度,健全垃圾收费机制,提升科技支撑能力,强化成效评估,积极推进示范创建。要加强组织领导,建立工作责任制,融入社区治理体系,健全管理机制,落实法律责任。

《方案》要求,到2022年底,西安、咸阳两个国家垃圾分类重点城市在已基本建成生活垃圾分类处理系统基础上巩固发展,前端分类准确率、生活垃圾回收利用率显著提升;其他市区(含杨凌、韩城)有两个区的至少有一个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区;只有一个区的城市建成区一半面积以上集中连片区域实现生活垃圾分类全覆盖,其他区域至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。

到2025年底,基本建立配套完善的生活垃圾分类法律法规制度体系;地级及以上城市和具备条件的县城基本建成生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,四类垃圾处理能力显著增强,居民普遍形成生活垃圾分类习惯;全省城市生活垃圾回收利用率达到35%以上。

延伸阅读:

陕西:关于加快推进生活垃圾分类工作高质量发展的实施方案


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳