汞管理

国内氯碱行业汞污染现状与防治对策

2017-10-09 14:47:58 《中国化工贸易》 作者:马续娟

摘 要:随着我国氯碱行业的快速发展,汞污染的问题也日益突出,成为社会关注的焦点,也成为国家、政府。企业大力改善的领域之一。在本篇中,笔者将结合以往的研究成果和经验,在综合分析我国氯碱行业汞污染的基础上,提出一些建议和意见。

关键词:氯碱行业 汞污染现状 对策

汞污染成为当今社会日益关注的字眼,汞本身作为一种对人体、对自然、对各类生物有着极大的强毒性的污染物,在自然界中广泛地存在,特别是近几年来由于汞在工业、农业、医药业等多个领域的应用,使得汞及其化合物所造成的环境污染问题逐渐严重并进一步走向恶化。

要想解决汞污染的问题,就必须得知汞污染的源头在哪。我们知道,我国的氯碱行业是汞的主要排放源和生产源,如果想要减少汞的排放量,这一行业具有很大的潜力。本文注重汞污染的源头,在广泛分析了汞污染的污染、危害和治理对策的基础上,进一步就氯碱行业的汞污染做出重点探讨,针对氯碱行业的汞污染有目的地提出减少氯碱行业中减少汞排放的对策和措施。

一、汞污染的来源及其危害

1.来源

汞污染共有两大类来源,一种是天然因素,另一种是人为干预造成的结果。 天然因素:在自然界中,地理中存在着很多的汞元素,由于各种自然原因,地质中存在的汞元素得以释放。几乎所有的矿物质中都会或多或少的包含一些汞元素,自然界释放到空气中的主要为单质汞,其余的还有二甲基汞、挥发性汞及其化合物等等。

人为因素:人为的干预也有两种情况,一种为把汞作为原料来使用,在产品的加工或者使用过程中,有意无意地排放到大气中,造成大气污染和环境污染,在这种情况中,某些行业或者企业具有典型的代表,例如荧光灯、含汞触媒的生产和使用。第二种情况是人类把汞作为杂质,有些产品当中会包含汞元素,在生产或加工时,汞元素会随时挥发出来,然后飘入到环境之中,比如化石燃料的燃烧、含汞物质的开发和使用等等。

2.汞污染的危害

笔者总结了汞污染危害的特点,简单地归纳为三个方面。第一、汞污染的来源多,涉及到的领域也很宽泛,主要的是氯碱行业。第二点,汞可以通过大气或者水流等方式进行扩散和蔓延,我们不能够采取有效的、在短时间内就可以取得成绩的措施来治理。其跨区域的污染特征,使得汞污染可以肆意扩散,治理难度较大。第三个方面就是汞可以以微小的剂量对人体产生极大地影响和危害,并且通过微生物的作用对整个环境造成污染。汞污染由于具有这三个方面的特性,使得治理方法难上加难。

二、我国氯碱行业汞污染状况

1.乙炔法所占比重大,含汞触媒需求量惊人

PVC是世界上通用的五大塑料之一,是国民经济发展的可靠品,也是人们生活的必需品。近今年来,我国的PVC领域发展迅速,在2001到2007这短短六年的时间里,产量就突飞猛增,由原来的3.1mt增长到10mt左右,跃居世界前茅。我国的国情使得我国在PVC生产时,采用的原料生产法基本上是以乙炔法为主,在未来很长的一段时间内,这一生产方法还会存在下,并且会快速发展,对汞的需求量也会快速地增加。我国的汞资源已经基本上枯竭了,要想保持活力就必须大量进口,而国际上却纷纷禁止汞的出口和交易活动。因此,我国的汞污染看似会下降,但是在市场经济利益的驱动下,这一问题还会继续并且长时间的存在下去。

2.汞的使用缺乏有力监督

目前,我国氯乙烯合成中采用的是列管式转化器,新装触媒后反应的热点在转化器的上部,温度控制在150摄氏度或者更高,在触媒中的氯化汞和还原出来的金属汞将会有一部分升华到空气中,造成汞的浪费。在乙炔法PVC工艺生产汞的过程中,有三个主要环节即转化器、除汞器和组合吸收装置。这三个环节中的汞流逝较为严重,但管理措施却相对落后,造成汞的流逝较大。另外,含汞废水的排放得不到有效地监管,废水中汞的含量也较多,但由于没有纳入环境监管的视野和范畴,存在很大程度上的盲区和安全隐患。

3.废弃含汞触媒回收处理环节存在污染隐患

在我国,拥有废弃含汞触媒回收处理权利的单位并不多,只有六家,他们分别为贵州4家,湖南、河南各1家。正因为单位缺少,以及技术的欠缺使得每年还有很多的含汞废弃物得不到有效的处理,很多含汞触媒不知去向。另外还有一点值得一提,即使有权利处理的单位在二次处理时是否会造成二次污染也不得而知,并且在监管过程中也缺乏有力的体系。甚至一些不法回收商人违法回收含汞废弃物,使得汞污染得不到有效地控制,存在着极大地安全隐患。

三、汞污染治理的措施和策略

1.控制氯碱行业的肆意发展

从这几年的趋势来看,我国的PVC快速发展,各地纷纷上马这一项目,不管自己的技术是否成熟,不顾条件是否允许。如果对这一趋势不尽快制定措施加以制止和禁止,那么在未来的一段时间里,我国的氯碱行业将会遍地开花,给汞污染提供一个可趁之机,使得我国的汞污染治理难上加难。从环境保护这一角度来说,必须对此采取严厉的措施,应该充分考虑环境的容忍度,不宜再大规模的发展,要紧密结合实际情况,如交通、市场、资源等因素合理地布局。另外,汞的使用也应该列入到氯碱行业的发展规划当中,真正地把汞污染的源头遏制住,从而,在源头上切断汞污染。

2.要运用经济杠杆的作用,巧妙地调节

针对我国汞污染日益严重的情况,要充分发挥市场经济的作用,学会用“无形的手”去调控,利用经济杠杆的作用巧妙调节。可以考虑对氯碱行业征收环境税,减少汞的排放量,还可以尝试实施汞的定量配置制度,限制汞的无限制使用。到目前为止,我国对汞的需求还很大,但是进口、生产、使用等情况的统计工作不到位,无法真确把握汞的治理分寸。以后要加大监测力度,有效地统计好与汞有关的数字。

3.加强回收监督,强化管理力度

由于汞的挥发性质,使得汞的流失必不可免,为此,我们要从另外一个方面加强对汞的管理力度。例如,废弃汞属于废弃物,废弃的含汞触媒、含汞活性碳等要交由专门的汞回收单位,回收利用,科学处理。在我国,尽管汞的回收工作在紧锣密鼓地开展着,但是也存在不可避免的失误。一些汞回收单位回收废弃汞的处理工作缺乏良好的监管,可能会造成二次污染,所以要加强监管力度,对氯碱行业进行重点监测,监理各个企业的档案,对生产、使用。回收等环节严密监控,禁止污染物转移。

4.加强汞产品的研究工作,减少汞的使用量

我国汞产品的替代工作还相当落后,在技术投入方面还有欠缺。国家应出台相应的政策,并在资金上、技术上给予一定的支持,使得企业拥有一定的保障,在生产过程中,产生一定的积极性和热情,从而改善企业由于资金不足等原因而造成的汞污染问题。可以通过清洁生产,强制性地关闭一些汞生产企业,淘汰落后的工艺和设备,减少汞的使用量。

四、小结

汞污染的主要源头在氯碱行业,要从各方面加强对这一行业的管理和监督力度,从而在根源上减少和杜绝汞污染的现象,我国的环境改善工作提供一个良好的标榜。

延伸阅读:

中国汞污染现状及应对方案

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...