VOCs

江苏:废水处理中恶臭气体生物净化工艺技术规范(征求意见稿)

2019-12-11 08:28:35 北极星环保网

日前,江苏发布《废水处理中恶臭气体生物净化工艺技术规范(征求意见稿)》。详情如下:

0.jpg

废水处理中恶臭气体生物净化工艺技术规范

1 范围

本标准规定了废水处理中恶臭气体生物净化工艺的术语和定义、总体要求、恶臭气体污染负荷、工艺设计及检测。

本标准中废水处理包括城镇污水处理和工业废水处理。

本标准适用于废水处理中恶臭气体生物净化工艺设备的新建、改建和扩建的技术选择及规范。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB 14554-1993恶臭污染物排放标准

GB/T 14675 空气质量 恶臭的测定 三点比较式臭袋法

GB/T 14676 空气质量 三甲胺的测定 气相色谱法

GB/T 14678 空气质量硫化氢、甲硫醇、甲硫醚和二甲二硫的测定气相

GB/T 14680 空气质量 二硫化碳的测定 二乙胺分光光度法

GB/T 16758 排风罩的分类及技术条件

GB 18918-2002 城镇污水处理厂污染物排放标准

GB/T 32327-2015 工业废水处理与回用技术评价导则

HJ 534 环境空气 氨的测定 次氯酸钠-水杨酸分光光度法

HJ 583 环境空气 苯系物的测定 固体吸附/热脱附-气相色谱法

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本文件。

3.1

恶臭气体 odor gas

废水处理中一切刺激嗅觉器官引起人们不愉快及损坏生活环境的气体物质,主要可分为含硫、含氮、含氧化合物、卤素及衍生物与烃类等。

注:改写GB 14554-1993,定义3.1

3.2

污染负荷pollution load

排放到环境中的恶臭污染物的浓度,单位为mg/L。

3.3

气体生物净化biotreatment of gaseous pollutant

利用微生物的生物化学作用将废气中的污染物转化为水、二氧化碳等无害或少害物质。

3.4

化学洗涤chemical cleaning

根据恶臭气体的成分,利用强酸、强碱或者强氧化剂作为洗涤喷淋溶液与恶臭气体发生气-液接触,使气相中恶臭物质转移至液相,并由化学药剂与恶臭物质发生中和、氧化或其它化学反应以达到吸收恶臭气体的目的。

3.5

生物过滤池 biofilter

恶臭气体进入滤池,通过天然有机介质填料层,从气相转移到水-微生物混合相,被附着于填料层上的微生物吸收降解,处理后的气体从滤池顶部排出。

3.6

生物滴滤池 biotrickling filter

恶臭气体进入滤池,与含有氮,磷等营养物质的喷淋液接触,通过惰性人工填料层,被附着于填料层上的微生物吸收降解,处理后的气体从滤池顶部排出。

3.7

城镇污水 municipal wastewater

城镇居民生活污水,机关、学校、医院、商业服务机构及各种公关设施排水,以及允许排入城镇污水收集系统的工业废水和初期雨水等。

[引用GB 18918-2002,定义3.1]

3.8

工业废水 industrial wastewater

工艺生产过程中排放出的废水和废液,其中含有随水流失的工业生产用料、中间产物、副产物以及生产过程中产生的污染物。

[引用GB/T 32327-2015,定义3.1]

4 总体要求

4.1 恶臭气体净化应遵循综合治理、循环利用、达标排放和总量控制的原则。

4.2 恶臭气体生物净化工艺应根据恶臭气体进气浓度、恶臭气体组成成分确定。

4.3 当采用单一生物净化工艺难以达到恶臭气体排放标准时,宜增加适当的预处理和后处理工艺,避免二次污染。

5 恶臭气体污染负荷

废水处理中恶臭气体各污染物污染负荷,应按式(1)计算:

02.jpg

6 工艺设计

6.1 一般规定

6.1.1 以废水处理中恶臭气体的流量及污染特征为依据,综合考虑技术、环境、资源和经济等目标,选择最佳适用生物净化工艺。

6.1.2 城镇污水处理中恶臭气体的净化宜采用“生物净化”的污染处理工艺;工业废水处理中恶臭气体的净化宜采用“预处理+生物净化+后处理”的污染处理工艺。

6.1.3 生物净化工艺主要有生物过滤池净化工艺和生物滴滤池净化工艺。

6.2 总体工艺流程图

废水处理中恶臭气体生物净化工艺流程图如图1所示。

01.jpg

6.3 恶臭气体的收集及输送

6.3.1 恶臭气体收集处理系统应与生产工艺设备同步运行,企业应考虑生产工艺、操作方式、恶臭气体性质、处理方法等因素,对恶臭气体进行分类收集。

6.3.2 恶臭气体收集系统排风罩(集气罩)的设置应符合GB/T 16758的规定。

6.3.3 集气罩的吸气方向应尽可能与恶臭气体气流运动方向一致,利用恶臭气体气流的动能,避免或减弱集气罩周围紊流、横向气流等对抽吸气气流的干扰与影响。

6.3.4 吸气点的排风量应按防止粉尘或有害气体扩散到周围环境空间为原则确定。

6.3.5 集气罩收集的恶臭气体应通过管道输送至净化装置。管道布置应结合生产工艺,力求简单、紧凑、管线短、占地空间少,管道材料应根据输送恶臭气体的温度和性质确定。

6.3.6 通风、除尘管网应进行阻力平衡计算。一般系统并联管路压力损失的差额不应超过15%,除尘系统的节点压力差额不应超过10%,否则应调整管径或安装压力调节装置。

6.4 预处理工艺

预处理推荐工艺及其相应运行参数如表1所示。

0.jpg

6.5 生物净化工艺

6.5.1 生物净化推荐工艺及其相应运行参数如表2所示。

1.jpg

6.5.2 滤池整体应密闭,顶部应设置人孔便于维修,底部应设置排空管道,排空管道应设置水封,防止恶臭气体外溢。

6.5.3 水箱应及时补水和排水,使得水箱储水满足喷淋水量和水质的设计要求。

6.5.4 生物滴滤池喷淋液应含有微生物所需的有机碳、氮、磷等营养成分。

6.5.5 菌种驯化阶段结束后,生物滴滤池中总细菌数应不小于1×107cfu/mL(或cfu/g)且无致病菌。

6.6 后处理工艺

后处理推荐工艺及其相应运行参数如表3所示。

2.jpg

7 检测

生物净化工艺中所涉及的恶臭气体污染物浓度测定方法如表4所示。

3.jpg

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...