大气治理

这拨重污染天气到底跟什么有关?

2020-02-14 13:28:24 世界环境

因为疫情,让2020年的春节显得尤为特殊和冷清。全国31个省份启动重大突发公共卫生事件一级响应,“不出门、不见面、不聚餐”成为这个春节的特殊打开方式。马路上一下子空荡荡,本应有的车水马龙变得寂静无声;餐馆关门,本应有的人头攒动变得无人问津。企业停工,建筑工地停工,似乎该停的都停了,该关的都关了。

关心环保的人有话说了,放在平日里,这些机动车辆、工地扬尘、餐饮业、工业企业可都是污染物排放大户,赶上疫情管控,是不是这个春节天气会好一些?可不幸的是,今年春节,京津冀及周边地区多次出现重污染天气,人们质疑声响起,“我们都躲在家里,雾霾从何而来?”“大气污染源到底是什么?”“抗霾多年,雾霾何时了?”这拨重污染天气到底跟什么有关?

1.webp.jpg

2月10日-13日,北京再次遭受重污染天气,某些区域空气质量指数达到400以上。来源:蔚蓝地图

一问:我们都躲在家里,雾霾为何而来?

大气污染程度和排放有关,也和大气环境容量有关。说到这,要引入一个概念,什么是大气环境容量?它是指一个城市、一个区域空气质量达标时,最大能容纳各种大气污染物的排放量。

它的大小会因气候、气象条件等因素影响而变化,气象条件好的时候环境容量大,气象条件差的时候环境容量小。所以为什么常说“人努力,天帮忙”,这里的天指的便是气象条件,气象条件好时环境容量会变大,对污染物清除能力更强。

春节以来,京津冀及周边地区频繁出现长时间静稳、强逆温、高湿的不利气象条件,平均风速整体低于2米/秒,相对湿度高于60%,逆温高达10度(逆温是影响污染物扩散的关键因素之一,10度逆温属于强逆温),边界层高度降低到300-500米(是正常情况下的1/2至1/3)。

这么多专业数据表明什么?就是说春节以来,京津冀及周边地区气象条件很差,导致环境容量大幅度减小。

也就是说,虽然我们都待在家,机动车不开了,餐馆关了,建筑工地停工了,但因不利气象条件,环境容量大幅度减小了。尽管社会活动水平处于较低水平,但大气污染物排放的量仍然超过环境容量2倍以上,这是近期雾霾频发的主要原因。

再打个比喻,京津冀及周边城市大气容量像一趟拥挤的列车,原本可以容纳100人的车厢,现在却挤进了300人,必然会拥挤不堪,正如大气环境,污染排放量超出了大气环境容量,则会出现污染天气。

二问:“大气污染源到底是什么?”

车停了,工地停了,企业停了,还有什么排放,怎么还超环境容量?这些还是需要掰扯掰扯的。

真相是,在京津冀及周边地区,秋冬季占比高达三分之二的工业和采暖所排放的大气污染物并未实质性下降。尽管其余三分之一比例的交通和工地扬尘这些确实下降了。

说到占比高达三分之二的工业和采暖的污染物排放,工业企业大部分不是都停了吗?

其实不然:目前停工的主要集中在加工业、轻工业,而工业大气污染物排放的主要来源,主要是高污染、高能耗的资源型行业,比如火力发电、钢铁、焦化、玻璃、耐火材料、石化化工、氧化铝、电解铝等,这些行业往往存在不可中断的生产工序,需要常年运转。(赶紧拿小本记下来,填补一下知识的空白~)

说到采暖,大量务工人员回乡,居民采暖需求增长,虽然部分农村已经完成了煤改气煤改电,但还有1000多万户用煤取暖,一吨散煤燃烧排放的污染物相当于电厂燃煤排放污染物的15倍以上。

数据显示,今年春节到日前与去年同时段相比,农村地区衡量燃煤量的CO浓度增加了10%以上,说明农村散煤用量较春节前有所增加。

北方地区农村冬季取暖散仍有不少是直接燃用散煤,燃烧生成大量二氧化硫、PM2.5等有害物质直接排入大气。

这才明白当我们宅在家里的时候,原来很多重污染工业企业没有停工,农村散煤燃烧的强度还很大,再加上不利的气象条件,最终造成了雾霾。

三问:抗霾多年,雾霾何时了

这是一个终极话题,当这个问题能够最终交出完美的答案时,我想里面肯定包含着太多环保人士的心血与汗水。

客观讲,自从“大气十条”发布实施以来,大气污染治理还是取得了明显进展。以北京为例,2019年PM2.5年均浓度为42微克/立方米,为有监测记录以来的最低值;二氧化氮、可吸入颗粒物首次达到国家二级标准;二氧化硫年均浓度稳定达标并连续三年浓度达到个位数,远远优于60微克/立方米的国家标准。

北京的做法和经验也得到联合国环境署高度评价,在2019年联合国环境署发布的《北京二十年大气污染治理历程与展望》中提到,北京在大气环境质量改善方面取得了令人瞩目的成效,世界上没有其他城市或者区域能够在这么短的时间内取得这样好的成绩。北京的大气污染治理,用20年的时间走完了伦敦用30年时间、洛杉矶用60年时间走完的大气污染历程。

事物从量变到质变需要一个过程,在应对大气污染治理上,尽管现阶段环境质量与人们对美好生活的期待之间还有差距,但我们也应该看到对于空气治理的努力,不会因一时的重污染天气忽略已经取得的成效,多一些耐心,多一些实际行动,从我做起,践行绿色生活方式,为污染物减排、改善环境质量贡献自己的力量。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...