环境修复

蛋白桑:概论利用重金属污染耕地开发饲料桑产业

2020-02-14 14:44:32 蛋白桑兴农

2009 年,湖南万吨镉超标大米流入广东 ,发生“湖南镉大米事件”。随之 ,超标镉大米风波持续发酵 ,引来舆论哗然。研究表明,大米中的镉来自受镉污染的土壤,调查显示,我国受重金属污染的耕地面积已达2000万公顷,占全国总耕地面积的 1/6。湘江流域汞、镉、铅 、砷的排放量分别占到全国排放量的 54.5%、37%、6%和 14.1%。显然 ,昔日湖南引以自豪的“有色金属之乡 ”和“鱼米之乡 ’冷时已成尖锐矛盾。遏制新的污染,并对历史上累积在土壤中的重金属进行有效治理乃当务之急。

近年来 ,各级政府高度重视土壤环境重金属污染问题,对污染企业实行“关停并转”,制定了《湘江流域重金属污染治理实施方案》、《国家湘江流域重金属污染治理专项规划》等 ,然而番番举措 ,更多的效应在于止住或减少污染,而无法消解已沉积之污染,为此,湖南省农业厅制订了((2014 年长株潭重金属超标耕地替代种植区种植结构调整实施方案》。笔者以此为契机,利用镉超标农田种植高吸附、高产量、高蛋白的饲用型饲料桑,力求以耕作改制方式对土壤进行有效修复的同时,形成饲料桑产业。

1 饲料桑

早在2O世纪初 ,国外就已经开展桑叶饲料的研究 ,联合国粮农组织也高度重视将桑树资源运用到畜牧业当中的命题。我国科研人员经过人工选育 ,培育 出了一种新的抗逆性品系一饲料桑。具有营养丰富、适应性强、产量高、生命力顽强、生态效应大、饲料价值高的特性,拥有非常广阔的开发前景。

1.1 生物 、生态学特性

据调查 ,饲料桑的生物学特性随种植区域的自然地理环境 、土壤 、气候等条件变化而变化。5月中旬至 8 月下旬快速生长期 ,9 月缓慢生长期 ,10 月中旬停止生长 ;刈割可促进次年分枝,叶片要及时利用好。

饲料桑生长很迅速 、适应性强,具有很强的抗干旱、耐贫瘠、耐严寒能力,在50mm降水的地区便可生存,萌发力很强且耐刈割圆。生态学特性决定了其旺盛 的生命力,产量相当可观,作为功能性饲料其开发前景很广阔 。

1.2 营养价值

作为新型优良饲料树种,饲料桑营养丰富,其营养成分因生长环境、季节会有所不同。研究表明,饲料桑叶的干物质中粗蛋白质含量为 23%,其氨基酸组成和比例合理,钙、钾、铁、锌、锰等矿物质含量丰富,尤其是钙、磷的含量高出其他植物饲料许多,适宜动物生长发育需要。另有研究发现桑叶还含有许多特殊功效的天然活性物质成分和功能因子卅,具有改善畜禽机体生理功能、增强免疫保健和提高抗病能力等 功能,亦有望 开发成天 然饲料保健剂 。

饲料桑具有较好的适口性,叶微酸中稍带甜、嫩茎柔韧多汁,通过体内和体外消化试验证明,桑叶具有很高的消化率 ,通常在 70%~90%。

1.3 饲料桑的重金属高吸附性及桑叶饲用安全性

据湖南省蚕桑科学研究所的研究,桑树是重金属高吸附植物 ,是重金属污染农田耕作改制的重要选择品种 。桑树植株组织中的镉主要沉积在根、茎干,而枝叶的沉积量很低,其含量符合国家饲料卫生标准 (GB 13078- - 2001)。该分布特点表明 ,根茎通过工业利用 ,不会形成二次污染,对于修复污染土地将发挥重要作用;而桑叶作为畜禽饲料在饲用品质上也是安全的。因此,种桑治污、种桑 喂畜,二者的安全性是可靠的。

2 饲料桑叶用作不同家畜饲料的研究

随着畜牧业的快速发展 ,人畜争粮问题日益严重 ,人 们渴求“味美 、安全 、健康 ”的肉、蛋 、奶类产品呼声亦日渐高涨,本地的非常规饲料资源便成为了回归传统 、回归绿色以生产优质肉、蛋 、奶类所必要的重要组成因素。桑叶喂猪牛、养鸡鸭鹅悄然兴起。随着饲料桑的选育成功,专家学者们纷纷利用饲料桑开展小规模的初步试验,力图为发展 “绿色节粮型”畜禽业开辟一条新出路。

相关研究结果表明,添加饲料桑叶能有效提高畜禽产品的产量和质量。刘子放等(2010)研究结果表明,在中大猪料中添加一定比例的桑枝叶粉可显著改善猪肉的品质与风味,增加肌内脂肪含量和大理石花纹。郭建军等(2010)研究发现,母猪料中添加3%桑叶粉,能有效提高产仔数 、仔猪初生重、断乳重和成活率。吴萍等(2007)发现,在肉鸡饲料中添加 4%桑叶后 ,日增重、成活率 、半净膛率、全净膛率明显提高,添加 6%桑叶粉后肉色明显改善,风味和口感明显变好。兰翠英等 (2011)研究提示,蛋鸡饲料中添加桑叶粉能极显著提高蛋黄颜色 ,显著提高蛋黄中多不饱和脂 肪酸 和 ∞一6 系脂肪酸的含量,提高营养价值。诚然,这些结果仅限于小规模试验,而对于饲料桑用作畜禽饲料 ,对畜禽生产性能和产品质量的影响,我 国还未见有系统的研究和报道。

结语

饲料桑产业化发展之路任重而道远,市场前景亦明显而广 阔。以打造湖南 省品牌猪 肉为例 ,以四川一个合作社成 熟的经验 为参照 ,桑叶粉占饲粮 16%,1 头商品猪约需桑叶粉 5O ,1亩桑产叶量可供 25 头商品猪 的需要。以湖南省2014 年重金属超标耕地的改制计划中种植桑树面积 1.75 万亩计,桑叶养猪可达 43.75 万头规模,通过水稻转型饲料桑足 以开发成特色畜牧养殖产业,意义既重大又深远 。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...