固废处理

浅析危险废物的管理

2020-02-14 18:02:16 《知识-力量》

摘要:随着现代工业和农业的不断发展,特别是一些新型产业的崛起,危险废物的范畴不断延伸,危险废物的产生量与日俱增,它给人类生活造成了极大的威胁和危害,因此对危险废物的管理显得尤为重要,如何有效地及时处置危险废物具有极其重大的意义。本文通过对危险废物的认知,阐述其来源以及管理上存在的弊端进行了分析,提出一些合理化的建议。

关键词:危险废物;现状;管理

1 危险废物的概述

在我国危险废物定义为:被列入国家危险废物名录,或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险废物特性的废物。即指生活垃圾与放射性物质以外的,由于数量和物理、化学性质、传染性,当未进行适当的处理、存放、运输或处置时,会对人类健康和环境造成重大危害的废物。

2 危险废物的危害

2.1破坏生态环境

随意排放、贮存的危险废物不仅污染了弃置地点,而且在雨水、地下水的长期渗透、扩散作用下,会污染水体和土壤,对该地区环境会造成不可预知的影响,甚至有些影响是不可逆的,对环境危害极重。

2.2影响人体健康

危险废物对人体健康的危害主要表现在短期和长期危险性上。短时间内可通过摄入、吸入、皮肤吸收、眼睛接触而引起毒害;长期危害则可能发生中毒、致癌、致畸和致变等。

2.3制约可持续发展

不规范的处理处置危险废物所产生的大气、水和土壤的污染,将制约经济活动,给人群造成恐慌,影响该区域的发展等。

3 危险废物管理存在的问题

3.1不具备科学的环境把关源头

一直以来,我国在环境管理工作上一直比较重视水气,对固废不够重视,在环境把关源头也是如此,环境评价工作非常的不科学。目前我国还没有颁布实施危险废物环境影响评价专门的条例规章,缺乏专业的技术导则,在固废测评上略显不足。危险废物的风险评价缺乏导致实际产生的危险废物种类多数量大,不能明确的进行细分,利用处理的措施手段不足,没有开展专门的针对性技术经济可行论研究工作。

3.2危险废物利用处置能力不匹配

当前我国废物处置工作通常是由企业负荷的,利用单位负荷的基本为10%,现如今我国的危险废物贮存数量逐年的增加,这主要的原因就是危险废物处置工作结构失衡,大部分由企业承担,势必会出现问题。首先通过有色金属、废铅酸蓄电池等产生的典型危险废物有效利用能力不足;其次是处置危险废物的企业数量少,处置危险废物的能力不足,再加上处置费用比较高,可用的资金不足,这些都是导致危险废物不能及时处理现象发生的原因。

3.3监管不善造成事故频发

近些年来,由危险废物发生的危害公共安全的事物屡见不鲜,如广西省发生的龙江污染事件、天津爆炸事故等,2017年还出现危险废物跨省非法转移倾倒事件。这些社会上爆出的事件都与危险废物有直接关系。这主要就是因为监管不到位,有的企业没有环保相关的手续,有的企业“挂羊头卖狗肉”打着综合回收利用的旗号非法倒卖处置危险废物;其次就是相关的条例界定不明确,出现危险废物跨省转移处置等违法事件。

4 危险废物管理策略

做好危险废物管理对我国社会经济发展以及维护人民身体健康都是非常重要的,所以,我国应该根据发达国家的相关管理经验,结合我国实际国情,采取积极的措施进行应对,切实做好危险废物的管理和控制,降低其给社会环境造成的影响。


4.1 工业危险废物的产生和处置

4.1.1 工业危险废物的产生

早在2001年到2007年期间,我国危险固体废弃物的总量便已经达到了一千万吨,此后的几年中,危险废物的产生量非常的快,2010年的时候,这个数字便已经达到了1589万吨,2011年的时候,危险固体废弃物的总量高达3431万吨,这个数字非常惊人。就2011年而言,全国危险废弃物产量第一的是山东省,山东省的危险废弃物高达937.84万吨,比例达到全国的27.33%,其次是新疆和青海,比例分别为13.70%以及10.37%。就产生危险废物的行业而言,最多的行业是化工制造行业,其次则是有色金属冶炼行业。

4.1.2 工业危险废弃物的分类和来源

在我国,工业危险废弃物包含五个大的种类,分别是废碱、废酸、无机氟化物废料、铜废料以及无机氰化物废料,这几种废料占了所有工业危险废弃物的58.7%。工业危险废弃物的来源非常的复杂和广泛,主要是化工行业、炼油行业、采矿工业以及金属工业等。

4.2 管理对策

4.2.1 进一步细化危险废物分类与管理

很多企业危险废物种类、分类以及相应的管理措施与环评不符,例如,在16年新版危废名录颁布以前,环评对部分危废的定性及分类与现行危废名录的要求不符,甚至由于项目建设较早,建设时对环评手续没有要求以及企业并购等原因导致部分项目环评缺失。这类情况下,就需要根据现行危废名录对企业所产生的所有固废重新进行定性与分类,对其中的危废建立相应的管理制度,有必要的话,对这类项目开展后环评。

4.2.2 进一步加强对非生产工艺危废的管理

非生产工艺危废是企业产生危废的重要组成部分,但是在企业危险废物管理工作中尚未引起足够的重视,且由于历史原因,大多数项目的环评中未提及这部分危废,也未对其进行定性与分类,更未提出合理的贮存、运输与处理处置规范。非生产工艺过程中产生的危废处理处置方式有待进一步规范化。例如铅蓄电池等,很多企业长久以来是由原出售单位回收利用,但回收单位往往不具备此类危废的处置资质。对于非生产工艺危险废物,需按照2016版危险废物对其进行分类,并按照规定进行管理,最终交由有资质的危废经营单位处置。

4.2.3 进一步提高危险废物综合利用及处理处置技术水平

鼓励企业与高校、科研院所等研究机构合作,充分发挥资源优势,研发危险废物焚烧、安全填埋、(预)处理等危险废物集中处理处置关键技术、材料、药剂和设备,促进产学研的转化,既可取得具有自主知识产权的危险废物处理处置技术,又可提高危废综合利用及处理处置技术水平,帮助企业自行消化自身产生的危废。例如,在调查中我们发现某石油化工企业产生了大量的含油污泥,堆存于厂区内的污泥池。该企业积极与多家研究机构寻求产学研合作,共同探讨研究含油污泥的综合利用与处理处置方式,将研究机构的科研成果应用于企业实际问题的解决中,已妥善处置所有含油污泥,这一做法值得企业借鉴。

4.2.4 进一步提高危险废物综合利用及处理处置能力

要满足日益增长的危险废物处理处置需求,政府就必须着力推动危险废物综合利用与处理处置能力的建设。鼓励大型企业提高技术水平,加大投入,努力消化自身产生的废物,同时在工业相对集中的区域,建立工业危险废物交换与处置中心,规范并扶持一批综合型、实力强的危险废物处理企业,维护危险废物处置利用产业良性发展,带动危险废物处理市场的发展。

5 结语

随着经济社会的快速发展,危险废物的种类、数量也在发生着改变,更显出它的复杂性和强毒理性,其危害触目惊心。因此,危险废物的管理切不可忽视,否则,后果将不堪设想。

参考文献

[1]刘启承、余海.危险废物处理处置现状调查与分析.重庆工商大学学报.2013.02.

[2]梁自强.危险废物管理及规范化处置对策研究[J].化工设计通讯,2017,43(05):157.

[3]郝永利,金晶,胡华龙,孙绍锋.我国危险废物处置利用现状分析[J].中国环保产业,2015(12):28-31.


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...