水处理

广州惠州市探索“互联网+智慧水务系统” 加强河道治理

2020-03-26 13:31:12 惠州交通988

黑臭水体治理具综合性和复杂性,截污、控污、溯源工作尤为重要。陈江街道目前在陈江河探索《互联网+智慧水务》,可短时间内锁定排污位置,排污时间和排量,做到及时排查、截污,保障河道生态系统的恢复与治理效果。这是我市首例采用互联网+智慧水务系统加强河道治理的重要举措。

陈江河位于仲恺高新区陈江街道,起点东星路桥,终点至甲子河汇合口,河道长度为4.30km,贯穿整个陈江中心区。

陈江河是排涝、纳污河道,其流域内的农业、居民生活污水、生产废水直接排放,导致河道淤积严重、发黑、发臭,影响当地居民的生活。

黑臭水体治理截污、控污、溯源工作尤为重要。陈江街道探索《互联网+智慧水务》,在陈江河道治理应用中,把水位测量、排放口排放时间,流量,位置等数据结合在一起。

结合监控及分析软件可以及时有效地对河道内的生态恢复状况、修复设备、生态浮岛、生态坝、流动湿地和排涝、排污等实时在线监控,有效及时的监测河道水质变化情况,提高运作效率和管理服务水平满足治理运行需求。

智慧水务的应用将大大缩减截污、溯源的难度和时间,可在短时间内锁定排污位置,排污时间和排量,做到及时排查、截污,保障河道生态系统的恢复与治理效果。

陈江街道作为城市建设重点的河道修复治理工作,是惠州市首例采用互联网+智慧水务系统是加强陈江河治理工作中的重要举措。

记者在陈江河现场看到,利用综合生态修复技术加智能水务系统,目前陈江河已消除河道黑臭问题,实现了“水清、流畅、岸绿、景美”的河道建设目标。

陈江河目前已完成沿河7.66公里截污管网建设。清淤工程总长4.3公里,清淤方量5.4万立方米,目前清淤已全部完成,现正对淤泥进行脱水处理,脱水完成后运至惠州市横光建材有限公司进行消纳处理。

陈江街道共有九条河道整治工作,甲子河(陈江段)、肋下河两河改造已基本完成建设。水围河(包括支渠沙沥渠)、南塘渠和梧村河沿河截污管网的建设工程有序推进中。浦仔河(陈江段)街道已完成沿河水浮莲清理工作。社溪河沿河排污口已完成销号工作,基本完成整治工作。

下一步,陈江街道将把陈江河互联网+智慧水务系统的整治的应用逐步推广到其他河道治理中,使陈江河涌整体水环境治理上一个新台阶。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...