水处理

实现贫营养、高余氯医院废水低温高效处理 保障火神山、雷神山疫情防控最后一道防线

2020-04-08 09:09:42 中国水协青年委

新冠疫情期间,武汉火神山及雷神山医院的及时建设对重症病人的医治、疫情的防控起到了重要的作用,两座医院的建设也高度体现了抗疫决心与中国速度。为保障医院废水的有效收集及安全卫生处理,中建三局绿色产业投资有限公司水务环保事业部与中信建筑设计院伏案一个昼夜完成了医院污水处理工艺方案的编制,通过专家论证后与医院同步建设、同步投入使用。在此过程中,中国水协青年委员会委员中建三局绿投公司水务环保事业部刘军、黄文海作为技术骨干全程参与了火神山污水处理站的设计、建设与运营工作,建设期间每日平均休息不足5小时,全体战斗在防控一线水业人员的专业素养保障了火神山、雷神山医院疫情防控的最后一道防线。

火神山、雷神山医院,是为集中收治新型冠状病毒肺炎COVID-19患者而设立的专科传染病医院,日平均污水量分别为800及1200立方米,采用“预消毒接触池+化粪池+提升泵站(含粉碎格栅)+调节池+MBBR生化池+混凝沉淀池+接触消毒池”处理工艺。污水站地基下方均按垃圾填埋场标准铺设防渗膜,雨水全收集汇入雨水调蓄池后进行消毒处理排放,保证污水、雨水100%收集处理。在污水处理工艺选择方面,项目设计团队在参考北京小汤山医院设计思路的同时,在以下方面进行了技术创新和探索。

1.jpg

制定了出水指标分段考核策略,保障污水处理关键环节快速启动。在医院污水处理站建成后2周的生化调试期内,参考北京非典期间小汤山医院对废水出水的要求,即满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3预处理标准;待2周生化处理完成后,执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中关于传染病、结核病医疗机构水污染排放限值标准。在实际运行过程中,实现了2天污水处理设施的成功启动。

2.jpg

设置了高标准消毒处理单元,保障了病毒100%杀灭。为有效杀灭病原体,本项目采用二级消毒保障污水消毒效果,预消毒设计平均HRT为3h(最高达5 h),加氯量设置40 mg/L(以有效氯计);在折流消毒池(二级消毒)单元,平均HRT为1.5h(最高达3 h),此单元加氯量为25mg/L(以有效氯计)。在上述措施下,保障了出水病原体的100%杀灭。

3.jpg

MBBR工艺实现了低温高效运行,污染物去除效果良好。刘军和黄文海博士所在的设计团队充分结合现场实际情况和工艺要求,通过方案比选最终选择MBBR(移动床生物膜反应器)工艺(成套设备)作为火神山、雷神山医院污水处理的生化处理工艺。为避免废水暴露在空气中,考虑全封闭处理系统,通过一体化提升泵站内设置粉碎格栅、一体化设备优选以及工艺流程优化等措施,实现了低温(平均温度<10℃)、贫营养、余氯含量高等极端条件下的污水高效处理。两山医院污水厂目前运行稳定,出水COD稳定低于50 mg/L,氨氮<2 mg/L,余氯稳定在10mg/L附近,污染物去除与消毒效果均十分稳定。

4.jpg

火神山、雷神山医院是在武汉抗击新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时期,在极短时间内设计和建设完成的。鉴于时间紧、任务重、标准高及场地限制等多方面客观因素制约,本污水处理方案在考虑污水处理站征地范围及现场条件的基础上,力求规范、保障安全、水质达标、工艺成熟、运行稳定、便于施工、安装便捷、维修简单、经济合理。随着国内外科技工作者对新型冠状病毒研究的日益加深,对传染病医院污水处理的技术方案的科学性与系统性也将不断完善。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...