固废处理

生活垃圾处理行业竞争分析 2019年生活垃圾清运量达到2.04亿吨

2020-04-15 16:51:36 中国报告大厅

生活垃圾处理是实现资源减量化、无害化、资源化的路径之一。我国生活垃圾处置的手段主要是堆肥、焚烧和卫生填埋,堆肥量占比为60%,焚烧量占比为35%,卫生填埋量占比仅为5%,以下是生活垃圾处理行业竞争分析。

20200415141845_44905.png

人口增长以及城乡一体化脚步的加快,城镇人口越来越集中,生活习惯和环境均有了较大的改变,而伴随而来的还有越积越多的生活垃圾,生活垃圾处理成了和我们生活息息相关的事情。根据生活垃圾处理行业分析数据显示,2010年以来,我国生活垃圾清运量逐年上升,2019年超过2亿吨,达到2.04亿吨,同比增长6.81%。

2019年,我国214个大、中城市生活垃圾产生量为18850.5万吨,处置量为18684.4万吨,处置率达99.1%。产生量最大的是上海市,产生量为8793.9万吨,其次是北京、重庆、广州和深圳,产生量分别为872.6万吨、692.9万吨、688.4万吨和572.3万吨。前10位城市产生的城市垃圾生活总量为5621.2万吨,占全部信息发布城市产生量的30%。

根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》要求,到2020年,城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理能力的50%以上,焚烧设施建设能力要达到59.14万吨/日,占建设任务的比重达54%,新建规模达到35.62万吨/日。

目前,我国生活垃圾处理行业,领先企业包括上海康恒环境股份有限公司、绿色动力环保集团股份有限公司、重庆三峰环境产业集团有限公司、中国光大国际有限公司、浙江伟明环保股份有限公司、深圳市能源环保有限公司及中国锦江环境控股有限公司。生活垃圾处理行业竞争分析指出,上海康恒环境股份有限公司、重庆三峰环境产业集团有限公司业绩增量最为显著。

1、绿色动力环保集团股份有限公司

绿色动力是中国垃圾处理产业最早的探索者之一,在近十年的探索历程中,签署了中国第一份以BOT方式进行商业运作的垃圾处理服务特许经营权合同;是中国最早引进国际先进垃圾焚烧发电技术进行国产化应用的专业企业;完成了中国垃圾处理产业首例BOT项目融资;到2005年5月止,绿色动力凭借丰富的专业经验和综合竞争实力,已在国内中标七个垃圾处理项目,通过了资格预审的项目有5个,正在培育的项目有近10个。是中国境内获得项目最多的公司之一。

2、上海康恒环境股份有限公司

康恒团队掌握全球市场占有率第一的瑞士VonRoll-日立造船垃圾焚烧核心技术。生活垃圾处理行业竞争分析指出,在国内,截止2013年,该垃圾焚烧技术已累计占有全市场的18%销售市场的1/3,居行业首位。在国内已有40多个项目使用该焚烧炉,南至海南海口和三亚、北至哈尔滨和大连、东至上海老港、西至拉萨和成都等。

3、重庆三峰环境产业集团有限公司

重庆三峰环境产业集团有限公司是专业从事生活垃圾焚烧处理项目投资、建设和运营的环保集团公司。公司注册资金126674.8296万元,资产总额超过97.2亿元,旗下拥有2个核心技术子公司,截至今年1月,在国内已投资和签订26个垃圾焚烧发电项目、30个BOT项目订单,日处理生活垃圾4.17万吨,在全球120座垃圾焚烧发电厂共有232条垃圾焚烧线,日处理生活垃圾11.8万吨。总装机容量近1200 MW,年发电量75亿度。

无论在城市还是县城,我国新增规模中哪类处理规模(设计能力《1200吨/日,1200吨/日《设计能力《1200吨/日,设计能力》2000吨/日)占比较多,我国固废影响力企业除了布局生活垃圾焚烧发电领域,如何进行的固废横向布局和纵向拓展等内容。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...