环境修复

“化学氧化修复污染场地土壤过程中自由基产生及其调控技术原理”获2019年江苏科学技术奖

2020-04-20 11:24:43 中国科学院南京土壤研究所

近日,江苏省人民政府发布了《关于2019年度江苏省科学技术奖励的决定》,南京土壤研究所周东美团队主持完成的“化学氧化修复污染场地土壤过程中自由基产生及其调控技术原理”荣获江苏省科学技术二等奖。

据介绍,该项成果针对场地污染土壤有机污染物浓度高、毒性大、修复难的国际难题和我国场地污染防治对技术的迫切需求,在两个国家重点基础研究发展计划( 973)课题和国家杰出青年基金等项目支持下,历经 10 年科技攻关,建立了化学氧化修复有机污染土壤过程中的自由基表征技术体系, 揭示了自由基形成、转化及其分配规律;发展了多种高效产生高活性自由基的化学氧化体系,深入揭示了自由基高效降解污染物的分子机制;提出了适宜不同类型土壤的化学氧化修复策略, 并成功实施了技术的修复应用示范。先后发表论文130余篇,其中ESI高被引论文10余篇,他引2000余次,授权发明专利3项。

该研究成果丰富和发展了土壤污染与修复领域的理论和方法,对我国未来场地污染土壤修复具有重要的理论和实际意义。

成果主要完成人:周东美,方国东,朱长银,刘存,朱向东,高娟,王玉军,秦文秀

W020200402323558241732.jpg

成果主要研究内容

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...