大气治理

兰州新区坚决打赢打好污防防治攻坚战

2020-04-20 17:00:40 甘肃省生态环境厅

近年来,兰州新区把推进生态文明建设、加强生态环境保护工作作为的重大政治任务和重要民生实事,全力推进污染防治攻坚,强力推进大气、水、土壤污染防治行动计划的有效实施,取得明显成效。今年第一季度,新区空气质量优良天数达83天,优良天气比例为91.2%,较去年同期优良天数增加3天。集中式饮用水源地水质达标率100%。地下水水质基本稳定,达到考核目标,土壤环境保持稳定。

一是持续加强大气污染防治。印发了《关于加强春节期间烟花爆竹燃放管控保障空气质量的通知》,组织开展了为期1周的辐射安全和挥发性有机物专项检查,涉及企业12家,出动38余人次,督促整改隐患问题7个。组织召开了大气污染“冬防”工作推进会,以扬尘管控工作为重点,发布工作通知13条、通报7次,制止“四烧”2件,每周调度各园区、各国有集团公司扬尘管控措施落实情况,对新区燃煤锅炉污染物排放情况进行了监督检查,督促指导涉气企业废气污染防治设施正常稳定运行,废气污染物达标排放。持续加强非道路移动机械环保登记管理,截止目前累计完成登记307辆,新区机动车监管平台建设工作有序推进。

二是持续加强水污染防治。组织新区各园区管委会及相关部门填报了《兰州新区2019年第四季度水污染防治重点工作任务销号清单》,对存在的问题进行了梳理解决。对《2019年度兰州新区水污染防治工作方案》实施情况进行了自查,并形成工作台账报送省水污染防治领导小组办公室。调度填报了2020年第一季度各部门水污染防治重点工作任务落实情况。

三是持续加强水源地保护。督促农投集团做好兰州新区石门沟水源地保护项目、兰州新区引大东二干渠(兰州新区段)全封闭改造工程项目结算审计及竣工验收等工作,针对2000多万结余资金正在谋划续建项目。完成兰州甘露330千伏输变电工程电力线路、兰州新区昆仑山路加油站等项目穿越水源地现场踏勘及审批工作。

四是持续加强土壤污染防治,完成新区2019年土壤污染防治工作自查评估工作。编制印发了《兰州新区畜禽养殖禁养区划分调整后实施方案》。配合省生态环境厅完成土壤重点监管企业信息采集工作。

五是持续加强固体(危险)废物和化学品管理。制定印发《兰州新区2020年固体废物与化学品环境管理工作的要点》。指导知豆、兰石等3家企业开展2019年固危废规范化考核整改落实工作。对化工园区一季度投产企业康鹏威尔化工危废暂存间及环保措施落实情况进行了现场确认。督促指导129家企业完成2020年度危险废物管理计划申报,61家企业完成2020年危险废物年度申报,截止3月31日,审核危险废物转移联单68次共490.09吨。

六是持续加强环境风险隐患排查和应急管理。印发了《兰州新区生态环境局关于做好复工复产环境安全的通知》,组织各园区及重点企业参加了全省指导服务复工复产企业做好环境安全隐患排查视频培训班。制定了2020年兰州新区环境应急管理工作要点,印发了《兰州新区生态环境局关于开展环境安全隐患排查整治方案》,指导企业做好环境安全隐患排查及整改工作,指导甘肃德福新材料有限公司完成突发环境事件应急预案备案工作。对化工园区2020年计划建成投产的企业和新区环境风险重点企业进行了摸底,委托兰州大学正在编制化工园突发环境事件风险评估及突发环境事件应急预案。

七是持续加强重点工业企业“一考双评”。结合新区实际,梳理2020年新区符合开展“一考双评”工作的企业10家,确定本年度实施清洁生产审核评估企业1家,审核验收5家。

八是持续加强辐射环境安全管理。春节前期开展了为期1周的辐射安全专项检查,完成2019年新区辖区内企业年度辐射环境安全评估报告的审核。完成核与辐射环境空气自动监测站选址工作。核与辐射环境安全可控。

下一步,兰州新区将持续全面贯彻落实国家和省上关于水十条、气十条、土十条的安排部署和工作要求,坚决打好污染防治攻坚战。持续加强水源地环境安全隐患排查整治。加强固废规范管理与科学处置,全力推进“无废城市”建设。深层次推进全域无垃圾创建工作,由视野范围内无垃圾向新区范围内无垃圾推进,圆满完成省级验收工作。同时,全面抓好生态环境年度既定各项重点工作任务的全面落实,有效防范各类生态环境风险,保障新区生态环境安全,服务新区高质量发展。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...