固废处理

深圳市医疗废物集中处置中心扩能改造 日处理能力提升近80%

2020-04-21 13:45:31 深圳特区报

昨日从市生态环境局获悉,为进一步提升医疗废物处置保障能力,深圳市医疗废物集中处置中心扩能改造正在加快推进中。据悉,该中心新增一条生产线,日处理能力将从45吨提高到80吨。

据介绍,市生态环境局全力统筹推进疫情防控和污染防治,持续做好医疗废水全过程规范化处置。疫情发生以来,该局迅速建立多部门联动机制,先后印发16项技术指引和9个监管文件,分类指导、全面规范医疗废水处理处置。在医疗废物处置方面,重点抓源头消毒、源头分类、源头管控。涉疫情医疗废物全部实现专人、专车、专项收运,即到即烧,其他一般性医疗废物也是当天收运、当天焚烧。

自1月20日以来,全市共收运医疗废物3309吨,平均每天38吨,切实做到应收尽收、应处尽处。

医疗废水方面,该局组织有关单位先后对133个隔离观察点、252个确诊病例逗留小区的排放污水进行杀菌消毒,做到无一遗漏。同时对深圳市第三人民医院、出院病人疗养院、49个发热门诊、38个污水处理厂、32个临时污水处理设施进行了强化杀菌消毒工作,出水的余氯、粪大肠杆菌均达到国家标准,实现了六个环节全链条监管,有效防控了“粪口传播”的风险。

同时,该局还全力推进深圳市医疗废物集中处置中心扩能改造项目建设,新增一条处理能力为35吨/天的焚烧生产线,力争今年5月底建成投产,届时医疗废物处置能力从45吨/天提高到80吨/天,提升近80%。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...