固废处理

三大公约敦促各国:加强废物管理 共同抗击疫情

2020-05-07 11:25:42 中国科学报 作者:郑金武

随着新冠肺炎疫情的蔓延,其对人类健康和经济的影响日益加剧。日前,联合国巴塞尔公约、鹿特丹公约和斯德哥尔摩公约(BRS)秘书处敦促各国政府将废物管理,包括医疗、家庭和其他危险废物的管理作为一项紧急和必要的公共服务,以尽可能减少其对健康和环境的影响。中国在4月30日出台方案,以加快医疗废物集中处置设施能力建设。

新冠肺炎疫情产生了许多类型的额外医疗和危险废物,包括受感染的口罩、手套和其他防护设备,以及数量更多的相同性质的未受感染物品。

BRS是管理危险化学品和废物的3个主要多边环境协定。BRS秘书处报告指出,对这些废物的不健全管理,可能会对人类健康和环境造成无法预料的“连锁反应”。因此,安全处理和最终处置这些废物是有效应急响应的一个重要因素。

BRS执行秘书Rolph Payet说:“社会所有部门正在联合起来抗击病毒,并努力将新冠肺炎疫情对人类和经济的影响降到最低。在应对这一前所未有的巨大挑战时,我们敦促国际、国家、城市、区等各级决策者尽一切努力确保废物管理,包括医疗和家庭废物管理,以便将这些具有潜在危险的废物对人类健康和环境的影响降到最低程度。”

有效管理生物医学和保健废物,需要适当地识别、收集、分离、储存、运输、处理和处置,并采取相关措施,包括消毒、人员保护和培训。

目前,巴塞尔公约已有对生物医学和医疗废物进行无害环境管理的技术准则,涉及废物管理的信息和操作,这些信息和操作指导将有助于各国尽量减少废物对人类健康和环境的危害。

据介绍,关于医疗废物的安全处理和最终处置的更多参考资料,可在巴塞尔公约亚洲及太平洋区域中心的网站上找到,该网站列出了一系列指导文件和最佳做法。

BRS秘书处报告强调,在新冠肺炎疫情蔓延的紧急情况下,家庭垃圾的安全管理也至关重要。被污染的口罩、手套、用过或过期的药品等医疗废物,容易与生活垃圾混在一起。

“很显然,这些都应作为危险废物单独处理。”报告指出,这些垃圾应与其他生活垃圾分开储存,并由专业市政部门或垃圾管理运营商收集。事实上,巴塞尔公约在医疗或医疗废物的概况中,已详细介绍了回收或处置此类废物的具体准则。

据悉,巴塞尔公约缔约方目前正在制定一份指导文件,并已形成一份初稿,以便为各国妥善管理生活垃圾提供临时指导。

而中国已意识到医疗废物和生活垃圾管理的重要性,并积极付诸行动。4月30日,国家发展改革委、国家卫生健康委、生态环境部联合印发了《医疗废物集中处置设施能力建设实施方案》,并提出了6方面重点任务,以加快推进医疗废物处置能力建设,补齐医疗废物、危险废物收集处理设施方面的短板。

5月1日,北京、深圳启动实施“生活垃圾分类管理条例”,开启“垃圾分类”。在“北京版”垃圾分类条例中,已将废药品等列入了有害垃圾。目前,北京已设置11.3万余组垃圾分类桶站、分类驿站,980座密闭式清洁站、小型垃圾中转站,并进一步规范垃圾投放站点,统一收集运输车辆颜色、标志标识等信息,改造升级密闭式清洁站。

今年以来,我国西安、南昌、广州等省会城市已相继出台垃圾分类相关政策,给出了落地时间表。根据住建部发布的《关于加快推进部分重点城市生活垃圾分类工作的通知》,2020年底,46个城市将基本建成垃圾分类处理系统。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...