垃圾发电

中国垃圾焚烧发电市场产业链一览(附行业政策)

2020-07-08 09:01:49 中商产业研究院

随着城镇化加快,日常生活产生大量的垃圾,我国生活垃圾无害化处理的方式主要有三种:卫生填埋、焚烧和其他。垃圾中可燃物在焚烧炉中与氧气进行化学反应,通过焚烧可以使可燃性固体废物氧化分解,达到减量化、资源化和无害化的目的。而垃圾焚烧发电是通过对燃烧热值较高的垃圾进行高温焚烧,在高温焚烧中产生的热能转化为高温蒸汽,推动汽轮机并带动发电机发电。

垃圾焚烧发电行业是国家产业政策鼓励和支持发展的行业。近年来,国务院与相关部门出台了一系列支持和推动垃圾焚烧发电行业发展的政策文件。

1.png

来源:中商产业研究院整理

从产业链来看,我国垃圾焚烧发电行业的上游行业主要包括垃圾清运、垃圾发电项目设计建造、垃圾焚烧设备制造等;下游行业主要包括电网公司。

垃圾焚烧发电行业的上游行业主要包括垃圾清运、垃圾发电项目设计建造、垃圾焚烧发电设备制造等。三峰环境在着力发展以BOT、BOO、PPP等方式投资运营垃圾焚烧发电项目的同时,也是垃圾焚烧发电项目EPC建造服务及焚烧发电核心设备供应商,具备较强的垃圾焚烧发电全产业链综合服务能力。

下游方面,垃圾焚烧发电行业的客户主要包括地方政府部门和电网公司。垃圾焚烧发电企业向地方政府提供垃圾焚烧处理服务,并收取垃圾处置费;在垃圾焚烧处理过程中利用余热进行发电,向电网公司提供电力,并获得发电收入。

来源:中商产业研究院整理

2.png

垃圾焚烧发电行业前景

(1)产业政策持续利好,市场秩序逐步规范

垃圾焚烧发电行业具有高度的社会敏感性,政策支持与引导规范是行业发展的关键。近年来,各级政府在产业规划、财税制度、电力销售等方面出台了一系列支持政策。随着相关政策的出台和落实,我国垃圾焚烧发电行业有望继续保持快速发展。与此同时,近年来国家逐步加大对垃圾焚烧发电行业的监管力度,行业监管制度建设取得重大成就。各级政府部门先后制定或修订了一批环境保护和垃圾焚烧发电的法律法规,加强行业准入与监管,进一步规范行业内企业的生产经营行为,为我国垃圾焚烧处理行业的发展营造了良好的市场环境。

(2)垃圾清运量不断提高,焚烧处理需求稳步增长

根据《国家人口发展规划(2016—2030年)》,预计到2020年全国总人口将达到14.2亿人左右,其中常住人口城镇化率将达到60%,从而促使城市生活垃圾清运量将不断提高。近年来,我国城市生活垃圾快速增长与垃圾处理相对滞后的矛盾日益凸显,大量垃圾未能得到合理处置,引起社会广泛关注。相较于卫生填埋、堆肥等无害化处理方式,垃圾焚烧处理具有处理效率高、无害化彻底、减容效果好、资源可回收利用、对环境影响相对较小等优势,是垃圾处理行业的主流发展方向,市场需求将随着垃圾清运量的不断提高而稳步增长。

(3)焚烧处理占比较低,行业增长空间较大

目前,我国城市生活垃圾无害化处理仍以填埋方式为主。垃圾填埋分解过程中会逐步释放细菌、病毒等有害物质,并容易发生垃圾渗滤液渗漏,对周边环境造成二次污染。同时,垃圾填埋分解缓慢,将长期占用大量的土地资源,而我国“人多地少”的基本国情将长期存在,城市化进程中垃圾处理需求快速增长与城市土地资源紧张的矛盾将日益凸显,通过焚烧实现垃圾“无害化、减量化、彻底化”处理已成为社会共识。

根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,到2020年底,具备条件的直辖市、计划单列市和省会城市(建成区)实现原生垃圾“零填埋”;设市城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的50%以上,其中东部地区达到60%以上。截至2018年,我国城市(含县城)生活垃圾无害化处理中填埋处理占比为58.03%、焚烧处理占比仅为39.01%,我国垃圾焚烧处理行业仍有较大增长空间。

(4)技术水平不断提升

我国垃圾焚烧处理行业起步较晚,大部分技术主要通过引进国外先进设备或吸收消化国外技术而形成。由于我国垃圾分类制度尚未完全建立实施,使得垃圾成分复杂、含水量较高,原装国外技术无法完全满足国内垃圾焚烧及环保要求。近年来,随着垃圾焚烧发电行业的快速发展,我国在引进吸收国外先进技术的基础上开发出满足中国及发展中国家城市生活垃圾特点和环保要求的焚烧处理设备,行业技术水平不断提升,为我国垃圾焚烧处理行业快速发展奠定了坚实的基础。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...