水处理

柳钢4号工业废水集中处理站试运行

2020-07-30 13:24:49 《中国冶金报》 作者:程连元 陆荃等

近日,柳钢4号工业废水集中处理站进入试运行阶段。该项目作为柳钢厂区汛期雨水截流处理的补充,投产后可实现整个厂区污水、雨水截流并全部达标排放。

4号工业废水集中处理站按照3000立方米/小时工艺处理能力进行设计,于2019年9月份破土动工,2020年4月30日完成通水计划,6月4日进行131号V型滤池通水曝气试验,经过检验观察及设备调试,6月10日该废水处理站开始进行投产试运行。

4号工业废水集中处理站采用高密度沉淀池、V型滤池等新工艺,操作简单,处理效果好,出水水质稳定。4号工业废水集中处理站可与该公司2号、3号废水处理站相互联动,运用3号废水处理站的截流设备,与2号废水处理站的回用水系统相连接,联动运行中,既可满足雨季时的水量波动,又可提高日常大修时的可操作性。同时,4号工业废水集中处理站采用生产工艺控制PH值,提高系统化学需氧量的去除效率,确保出水满足循环利用和排放的标准要求,实现厂区工业水管网压力动态平衡、水质达标。

今年初以来,为确保工程项目快速推进,在施工安全管理方面,采用安全确认表进行开工前安全条件确认、施工过程监督,同时做好施工现场安全监管,利用班前会强化对施工人员安全教育;在工程质量方面,土建工程严格落实过程监督及验收,设备安装调试自出厂开始全程做好跟踪登记管理,并根据每周开展的工程项目推进会,把握施工进度及加强工程管理。

目前,4号工业废水集中处理站主体工程项目已进行试产,其余辅助设备设施已进入收尾阶段,并对试运行过程中出现的问题进行逐一记录并解决。同时,动态调整4号工业废水集中处理站的运行方式,制订现场应急处置方案,控制收集池废水容纳量动态平衡,保证工业水管网整体运行稳定及水质达标。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...