固废处理

多方专家为“垃圾分类”把脉 杭州预计年底实现生活垃圾总量“零增长”

2020-10-16 13:43:30 浙江新闻客户端 作者:李睿 剑飞 葛俊

10月16日,记者从2020垃圾分类•杭州高峰论坛获悉,今年1-8月,杭州市共清运处置生活垃圾297.78万吨,日均12204吨,同比下降8.63%,预计年底实现生活垃圾总量“零增长”。

1.jpeg

本次高峰论坛以“找差距、补短板,强化生活垃圾分类全过程管理”为主题,来自全国各地的垃圾分类相关专家人员等,聚焦“垃圾分类”的议题,全方位把脉新一轮的垃圾分类信息化浪潮。本次论坛由中国城市环境卫生协会(简称中环协)和杭州市人民政府主办,中环协垃圾分类专业委员会、杭州市城市管理局、浙江联运环境工程股份有限公司承办。

2.jpeg

要打造“数字经济第一城”的杭州,在垃圾分类信息化新浪潮下,主动靠前,“目前逐步形成了具备分类标准完备、责任体系健全、宣传教育到位、人人动手参与、设施配置科学、智慧管理先进、执法保障有力、考核评价科学等特点的垃圾分类‘杭州模式’。”论坛上,杭州市城市管理局局长李磊说。

多个城区也各自捧出自己的“经验谈”——

余杭区持续健全多方共治、压实责任、全链治理三大体系,建立城市居住区“溯源巡检+定时定点”、农村居住区“国企参与+环卫保洁”、城郊结合部“出租房旅馆式+星级化管理”三大模式,构建“党建引领、政府推动、市场运作、全民参与”的工作格局。2019年,在人口增长28万的背景下,余杭全区生活垃圾量同比下降7.7%。

萧山区坚持法治、智治、众治“三治”协同,以再生资源回收体系城乡接轨、美丽乡村垃圾分类示范引领、农村垃圾收运模式创新变革、智能账户城乡同步接入四大举措,破解中心街道与乡镇农村垃圾分类不平衡问题,走出了一条具有萧山特色的全链条智慧分类之路。

3.jpeg

江干区建立“桶长制”体系,开展垃圾分类“打卡”行动,研发智慧管理平台实现精确计量和全过程监管,实现全区小区、公共机构、企业垃圾分类全覆盖,连续两年获得全省优秀县(市)区。

李磊介绍,目前随着焚烧、餐厨处理设施的建成投运,杭州市生活垃圾分类处理需求基本满足,即将实现原生垃圾“零填埋”,改变近年填埋占比40%的现状。同时,随着再生资源回收体系日趋完善,今年1-8月,杭州市可回收物回收利用率已达47%,较2019年40%有了明显提升,基本扭转“填埋多、回收少”的局面。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...