固废处理

“亮剑” 重庆渝北向危险废物环境违法行为Say No!

2020-10-20 11:40:38 重庆密探

渝北区三部门开展联合执法,向危险废物环境违法行为“亮剑”

“你好,你们这里废弃电池堆放不规范,请尽快整改。”日期,渝北区生态环境局联合区公安分局、区检察院等单位,开展打击危险废物环境违法犯罪行为联合执法,督促企业加强危险废物的规范管理,在联合执法中,渝北区生态环境局工作人员这样和企业相关负责人说。

执法中,渝北区生态环境局、区公安分局、区检察院等单位相关执法人员先后前往了重庆炬缘环保有限公司、本田动力(中国)有限公司、重庆凯嘉机械制造有限公司等企业,重点核查企业环评及台账记录中危险废物产生的种类、数量和实际情况是否相符,检查企业危险废物产生、贮存、转移和处置情况,危险废物贮存场所规范情况等。针对检查中发现的问题,执法人员现场指导企业加强规范管理,并要求限期整改。“下一步,我们还将不定期开展‘回头看’,对未按要求整改到位的企业予以处罚,对发现的违法犯罪问题,按照相关规定及时向公安机关移送。”渝北区生态环境局相关工作人员说。

据介绍,为保障人民群众身体健康和生命安全,渝北区从今年7月至11月,在全区集中开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动,针对部分区域、部分行业涉危险废物环境违法案件多发态势,通过认真摸排、重点监管及时发现环境违法犯罪线索,以专案整治的形式,实施精准打击,严惩一批涉危险废物环境违法犯罪大案要案,铲除非法收集、利用、倾倒、处置危险废物链条,严厉打击违法犯罪分子的嚣张气焰,坚决遏制此类案件多发势头。

目前,该行动已进入要案攻坚阶段,渝北区生态环境局、区公安分局和区检察院加强联动,认真摸排,全面收集各类涉危险废物违法犯罪行为,及时发现、核实环境违法犯罪线索,依法查处发现的涉危险废物环境违法犯罪问题,从而保障渝北环境安全。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...