固废处理

西宁:2021年完成“无废城市”试点建设

2021-02-24 08:54:27 西海都市报 作者:吴梦婷

记者从西宁市两会上了解到,今年,西宁市将通过更新公共交通、物流业新能源车辆、推行高星级绿色建筑等措施完成“无废城市”试点建设工作。

在西宁,“高原绿”“西宁蓝”等热词已经成为生态文明建设的代表,无论市民还是外地游客,都对西宁的蓝天白云、绿地公园赞不绝口。作为全国首个入选“无废城市”试点的省会城市,西宁市将“无废城市”建设试点与绿色发展样板城市深度融合推进,结合“西宁蓝、高原绿、河湖清”等六大行动积极构建生态环保现代产业体系,全面推动产业转型升级和提质增效,促进经济社会绿色发展。

目前,西宁市绿色建筑占新建比重60.5%,汽车尾气治理、冬季供暖清洁能源改造走在全国前列,生活垃圾分类、空气质量优良率位居西北地区前列。随着西宁市全力打造“最干净的高原城市”,街道城管综合执法指挥中心实现全覆盖,干净成为西宁的鲜明标志和亮丽名片。

今年,西宁市将加快生活垃圾焚烧发电、餐厨垃圾厂迁建、建筑垃圾资源化利用等项目建设,通过强制推行“干湿分离”垃圾分类试点等工作,完成“无废城市”试点,推动公共交通、物流业新能源车辆更新,推行高星级绿色建筑。

西宁市还将探索废水、废气和固废协同处理的路径和模式,完善危废、生活垃圾、市政污泥、农业废弃物、建筑垃圾等不同类型固体废物处理的技术体系建设,坚持治气、治水与治废一起抓,构建“大无废”格局。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...