环境监察

中央生态环保督察有哪些新变化?

2021-04-08 10:21:04 中国环境报

生态环境部4月6日发布消息,第二轮第三批中央生态环境保护督察全面启动,组建8个中央生态环境保护督察组,分别对山西、辽宁、安徽、江西、河南、湖南、广西、云南8个省(区)开展为期1个月的督察。

作为“十四五”开局之年的首批中央生态环保督察,本次督察有哪些新变化,传递出哪些信息?

看时机:聚焦“十四五”高质量发展

在督察对象选择上,与本轮前两批督察不同的是,此次督察对象不包含央企和国家部委,清一色是8个省(区),且均接受过第一轮中央环保督察。

这次督察的重点内容中,有一项就是贯彻党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展情况。中央生态环境保护督察办公室日前专门致函上述省(区)时,也明确提出“把本次督察作为推动高质量发展的重要契机”,体现了以督察推动“十四五”开好局、起好步的重要意图。

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。今年又是“十四五”开局之年,其重要意义不言而喻。

当前,我国经济已转向高质量发展阶段,不能简单以GDP增速论英雄,更不能为了经济增长,不顾质量效益和生态环境后果。

今年全国两会期间,习近平总书记强调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,是当前和今后一个时期全党全国必须抓紧抓好的工作。而加强生态环境保护正是推进高质量发展的重要抓手。

眼下,各地正在贯彻落实全国两会精神,对标国家“十四五”规划纲要,规划本地发展蓝图,发展热情高涨,干劲也很足。

越是发展心切,越要保持头脑清醒,防止跑偏航、走错路。在开局之年,开展中央生态环境保护督察,检视成果、发现问题,督促各地党委、政府落实生态环境保护责任,确保地方发展与中央的要求方向一致、目标一致,赢得高质量发展的良好开局,显得尤为重要。

看内容:严控“两高”项目盲目上马等问题被列为督察重点

此次督察包括八大重点内容,信息量丰富。其中,尤为引人关注的是,本次督察明确提出了把“严格控制‘两高’项目盲目上马,以及去产能‘回头看’落实情况”作为重点。

参加本次督察的领导中,不止一位有在能源部门工作的经历。例如,进驻山西省的第一督察组组长吴新雄曾任国家能源局局长、党组书记,副组长林山青现任国家能源局党组成员、副局长。山西不仅是产煤第一大省,去年煤炭年产量10.63亿吨,也是煤炭利用大省,在推进节能降耗和能源结构调整等方面,机遇与挑战并存。

去年9月,我国郑重宣布,将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

国家“十四五”规划纲要中提出的“十四五”时期经济社会发展主要目标,就包括“单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%”等具体指标。

今年3月,习近平总书记在主持召开中央财经委员会第九次会议时指出,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。这次会议还强调,各级党委和政府要扛起责任,做到有目标、有措施、有检查。

我国的产业结构仍然偏重,能源消耗和污染排放量大,“十四五”时期,生态环境部将突出以“减污降碳协同增效”为总抓手,推进源头治理。把严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况作为本次督察重点内容,很有针对性。

看进程:督察工作向纵深发展

从2015年12月在河北省试点开始,中央生态环保督察在党中央的坚强领导下,不断向纵深发展,制度建设不断完善,督察效果越发显著。

督察制度不断完善。第一轮中央生态环保督察及“回头看”完成后,中共中央办公厅、国务院办公厅于2019年联合印发《中央生态环境保护督察工作规定》。这是生态环境保护领域的第一部党内法规,明确了督察制度框架、程序规范、权限责任等。此后,中央和省级两级督察体系初步形成,不断推动“党政同责、一岗双责”大环保格局的构建。

督察覆盖面不断扩大。2017年底前,督察实现对31个省(区、市)全覆盖,2018年对20个省份分批实施督察“回头看”,2019年将央企纳入督察范围,2020年对国家能源局、国家林业和草原局两个部门开展督察。

而今,督察组长的组成有了新变化。本次督察一改以往督察组副组长全都由生态环境部副部长担任的惯例,来自国家能源局、司法部、国家林业和草原局(国家公园管理局)、最高人民检察院的领导也担任了副组长。

值得关注的是,去年中央生态环保督察对国家能源局、国家林业和草原局进行了探讨式督察,今年这两个部门的领导成为督察组的副组长,富有深意。

此次督察组的领导配置,体现了多部门协同配合、发挥各自优势的特点。国家能源局是推动能源结构调整和经济转型升级的重要部门;司法部在用最严格制度、最严密法治保护生态环境方面发挥着重要作用;国家林草局在推进山水林田湖草沙一体化保护和修复等方面,肩负着重要职责;检察机关近年来立案办理了大批环境公益诉讼案件,用司法力量推进生态环境保护。领导成员组成的多元化使督察更加有的放矢,也使发现问题、追根溯源更加有力。

同时,督察成效越来越显著,影响力越来越大。督察始终坚持问题导向,敢于动真碰硬。从“中央环保督察”到“中央生态环境保护督察”,督察在从根本上推动思想认识转变的同时,推动解决了一批长期想解决而没有解决的突出生态环境问题,办成了一批长期想办而没有办成的大事。

督察成了为群众办实事的重要抓手。第一轮中央生态环保督察及“回头看”共受理转办群众环境举报17.9万余件,解决群众身边的生态环境问题约15万个;第二轮第一、二批中央生态环保督察共受理转办群众环境举报约2.9万余件。中央生态环保督察得到人民群众的衷心拥护,切实履行了以人民为中心的使命宗旨。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...