固废处理

如何解决废酸、废盐处置利用难题?绍兴市创新开展定向“点对点”资源化利用

2021-04-14 17:13:19 绍兴生态环境

工业废酸、废盐等危废如何利用处置?去年开始,绍兴在全国范围内率先试点开展特定类别危险废物定向“点对点”利用制度。截至目前,全市累计1.68万吨工业废酸、废盐等特定类别危险废物,通过定向“点对点”利用模式进行了资源化利用。

定向“点对点”指的是,将特定企业产生的危险废物作为另外一家企业的生产原料进行定向利用。

10.png

稀硫酸定向“点对点”资源化综合利用项目示意图

“点对点”资源化利用模式,解决了工业废酸、废盐等危险废物的利用处置难题,大幅降低了企业生产成本、潜在的环境风险,实现生态和经济效益双提升。

定向“点对点”

全过程风险管控

11.png

去年,绍兴市就已出台《特定类别危险废物定向“点对点”利用试点工作制度》,明确了四个“特定”:

►特定种类,仅工业废酸、废盐等特定种类危废可进行“点对点”利用。

►特定环节,仅在利用环节进行豁免,其它环节仍按严格按照危险废物管理。

►特定企业,仅可在试点名单范围内的危废产生单位和资源化利用单位之间定向利用,每条“点对点”通道均需通过技术和管理实施方案的专家论证,明确入场接收标准、污染防治要求、再生产品质量标准和使用范围,切实防范环境隐患,并在属地生态环境部门进行审批或备案,严格执行建设项目环境保护“三同时”制度。

►特定用途,特定危废定向利用再生产品的使用过程应当符合国家规定的用途、标准,严禁进入食品、药品等食物链环节,鼓励制定再生产品的地方标准或行业标准。

那么,针对纳入特定危废“点对点”定向利用试点的单位,有什么好的激励政策呢?在企业按照管理要求建立完善各项内部管理制度的前提下,实行危险废物经营许可豁免政策。另外,针对工业废酸、废盐等特定危废定向利用设施,予以定向补贴,鼓励定向利用单位开展技术创新和应用,拓宽利用处置途径。

2020年,绍兴市确定了14家危废产生和利用单位,每年有1.8万吨废盐溶液、5万吨酯化反应残渣、20.87万吨废酸的总量将进行定向“点对点”利用试点。

经初步测算,通过“点对点”利用,预计每年可为产废单位减少2.8亿元的危废处置费用,为利用单位节省1.9亿元成本,整体净效益可达将近5亿元。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...