VOCs

防控臭氧污染既要精准又要求效

2021-04-16 08:46:41 中国环境报 作者:李春元

3月下旬以来,全国多地出现较大面积轻度臭氧污染。今年臭氧来得早、浓度高、范围广、协同治理难度大。近年来,夏季臭氧污染频发、多发、高发,臭氧污染已逐渐成为仅次于PM2.5(细颗粒物)影响优良天数的重要因素。为此,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确了“十四五”期间“加强细颗粒物和臭氧协同控制”这条主干线。由此,VOCs作为臭氧污染形成的重要前体物,已成为治理臭氧污染的主要抓手,并已替代SO2,成为“十四五”国家考核各地大气污染防治成效和目标任务的重要指标。

着眼圆满完成“十四五”开局之年空气质量改善目标任务,一些城市提出了“向夏季臭氧污染要优良天,确保年度争创优良天目标任务圆满完成”的工作举措。

近期生态环境部在秋冬季帮扶检查中发现,一些企业存在不落实应急响应停限产措施、污染治理设施不起作用、有治理设施不正常运行、环评和监测数据造假等问题。这些问题在各地实施的夏季污染防控工作中也普遍存在。如在夏季臭氧污染防控工作中,一些地方探索施行了与秋冬季应急响应相类似的停限产、错时生产、错时加油卸油、错峰限制VOCs和NOx排放生产环节在高温时段停止作业等举措。但实际当中,这些举措落实不到位的现象比比皆是,导致好举措没有取得预期效果。再如,有的地方为了减轻VOCs排放污染,每逢夏季都部署企业开展相关减排行动,但本地VOCs排放到底来自哪些行业、哪些环节,到底排放量有多大,根本就没有搞清楚、弄明白,好措施变成了纸上谈兵。还比如,有的地方片面用“一刀切”方式,对不同类型、不同质量、不同污染物排放企业,实施千篇一律的停限产和错峰生产措施,导致精准施策变成一句空话。

臭氧污染防控,已成“十四五”重点任务和重点考核指标,国家之所以在“十四五”把VOCs排放作为治理考核的硬任务、硬指标,目的就是要严控臭氧污染形成的前体物,通过把VOCs污染排放降下来,借以达到防控臭氧污染形成,实现向臭氧污染要优良天大目标。这一安排,针对性较强,是一项切中要害的好办法。因此,各地要总结、借鉴近年臭氧防控的成功经验,守正创新,探索臭氧污染防控的新方法。要深入研究生态环境部近年出台的臭氧污染防控相关举措和技术标准。科学、精准安排臭氧污染防控各项举措。

一是帮扶措施和防控措施要精准。近日,河北廊坊出台了“双八条”大气污染综合治理和臭氧污染防控强化措施,提出对全市涉VOCs企业实施精准调研、精准帮扶、精准治理、精准管控措施。从建立“一厂一策”“一行一策”“一时一策”做起,实施差异化错时防控的措施可学可鉴。

二是激励办法要实在。为调动企业依法治污积极性,可在实施夏季臭氧污染防控错时生产期间,对秋冬季达到生态环境部绩效评级A级和引领性的企业,落实“不停产、不限产、不错时、不打扰”优待政策。保持优待政策落实的连续性,引领更多企业进入“A级圈”的做法,无疑会对企业产生强烈的正面引导作用。

三是依法打击要到位。针对以往臭氧污染防控工作中经常出现的错时生产不落实、污染治理设施不起作用、有治理设施不正常运行、环评和监测数据造假、销售和使用不合格车用油品等问题,要在5至9月份常态化开展打击臭氧污染防控弄虚作假行为专项行动。严惩重罚弄虚作假单位,严肃追究违法企业和第三方服务单位弄虚作假责任。严厉追责、问责各级各类人员失职、渎职行为的做法,直击时下影响空气质量持续改善的要害问题。这不仅会对眼前破解向臭氧污染要优良天症结之局起到良好助力效果,也会对深入打好污染防治攻坚战起到良好保障作用。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...