垃圾发电

云南芒市:吞下垃圾发出电?神奇!

2021-04-29 09:49:51 中国电力报

目前,云南德宏州芒市轩岗乡芒广村生活垃圾及污泥焚烧发电厂正式与德宏电网并网,每日可“吞下”垃圾300吨,发电12万千瓦时。一吨垃圾可发电450度左右,按一户家庭每日用电5度计算,可满足该家庭3个月的用电。该项目是芒市首个生活垃圾焚烧发电厂,工程投入使用后,一年的发电量可以达到3648万度。

芒市生活垃圾焚烧发电厂的建设单位是德宏海创环保科技有限责任公司。日常生活垃圾如何变废为宝?该公司经理助理赵冬亮介绍,把垃圾运到电厂后,需要挑拣及储存,经过储存的垃圾送到垃圾焚烧车间焚烧,产生的蒸汽会通过管道进入蒸汽机,由热能转化为电能。“简单地说,靠焚烧垃圾给锅炉加热,然后通过蒸汽带动发电,温度越高,发电效率越高。”赵冬亮说。

生活垃圾及污泥焚烧发电厂针对垃圾发电过程中产生的烟气、飞灰等残留物,多措并举实现无害化处理。“垃圾焚烧时产生的烟气,会经过发电厂的烟气净化系统排放,符合国家排放标准,同时设置烟气在线监测系统,实时监测烟气排放指标,环保部门也可随时监控排放。”项目负责人胡际海说。

德宏供电局工作人员到德宏海创环保科技有限责任公司垃圾发电厂进行用电回访。

同时,发电厂还将焚烧产生的炉渣、烟尘等通过固化达标后,一部分进行填埋,一部分进行综合加工成为建筑原料。芒市生活垃圾发电厂的投入使用,使芒市实现了垃圾无害化、资源化、减量化处理,为芒市创造青山绿水的城市环境打下了重要基础。

为保证该项目能及时用上电、确保工程建设按期完成,南方电网云南德宏供电局积极组织相关人员对该项目进行对接,为项目开通了绿色通道。“我们在受理用电申请时为该项目提供了一次性告知书,认真细致向用户解释了业扩流程各个环节的主要内容。接到用电申请当天就安排专人到现场进行查勘,并于当天晚上加班加点答复供电方案。在进行用户配电工程施工时,工作人员会全程进行跟踪,做到边施工边验收。”德宏供电局市场部专责罗进说道。

芒市垃圾发电厂电力配套工程由德宏供电局出资建设。工程总投资约372万元,起于芒市垃圾发电厂,止于轩岗110千伏变电站,线路全长4.88公里,组立杆塔58基。

在10千伏轩海线建设过程中,德宏芒市供电局配网第一业主项目部项目经理龙波和同事做了大量工作,线路规划、安全告知、通道清障……在大家的努力下,他们克服各种困难,保障了垃圾发电厂线路建设的进度。

“我们发电厂能如期投运,实在是太感谢德宏供电局的师傅们了,能在这么短的时间内通电,你们这种快速、及时、负责的服务对我们的帮助真是太大了。”芒市垃圾发电站项目建设施工用电装表搭火工作结束后,该项目的负责人闫自项对德宏供电局工作人员感激地说道。

接下来,德宏供电局将持续深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,继续当好垃圾发电项目建设的“电参谋”“电保姆”压减流程环节,畅通用电“最后一公里”,营造良好的营商环境,满足芒市人民对美好生活的用电需求。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...