环境监测

我国水质监测行业在环保趋严下稳健发展 监测设备销量快速增长

2021-05-31 11:03:08 观研天下

水质监测是监视和测定水体中污染物的种类、各类污染物的浓度及变化趋势,评价水质状况的过程。水质监测行业产业链上游包括各种水源,如我国地表水,包括各河流、湖泊水库、饮用水源地、城市景观河道、水利工程水,以及我国各污染行业排除的废水污水;中游包括水质监测设备和水质监测运营服务;下游包括环保部门、水利部门、供排水公司、各污染源企业等。

水质监测行业产业链

1.png

资料来源:观研天下整理

2015年以来,近年来,国家陆续出台了多项环保政策以推进水环境质量的改善,推动水质监测行业发展。

2015-2020年我国水质监测政策

2.png

资料来源:环保部等

随着我国经济快速发展、城镇化和工业化进程推进,我国水污染日益严重,加剧了水资源短缺的矛盾,对水质监测设备的需求愈加强劲,加上政策导向,我国水质监测行业市场规模逐年扩张,2021年市场规模有望达70亿元以上。

2015-2021年我国水质监测行业市场规模及预测

3.png

数据来源:观研天下整理

水质监测设备作为我国环境监测设备的一个重要分支,在“十三五”期间出台多项政策助力下,水质监测设备需求快速增长。2016年至2019年,水质监测设备销量从12130台增长至29808台,年复合增速达到13.7%。

2012-2019年我国水质监测设备销量

4.png

数据来源:观研天下整理(TC)

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...