环评

宁波“打捆”环评让企业减负提效

2021-09-16 14:59:42 中国环境报 作者:朱智翔 王雯等

审批时间缩短近八成,环评费用减少超七成。近日,浙江省宁波市北仑区万洋众创城小微园10家塑料制品生产企业提交的同一本《环境影响报告表》,通过了当地生态环境部门的审批,并取得了各自的环评批复文件。这是宁波市首个试水并成功采用“打捆”形式“组团”通过审批的环境影响评价行政许可事项。

今年,宁波市生态环境局北仑分局以“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”“三为”实践活动为载体,持续深化环评审批改革,并经浙江省生态环境厅批准同意,率先采用准入政策简化优化、产污工段集约集成、治污工程共建共享、环境监管统合统一、产业链条融化融合的“绿岛”模式,在小微园区试点“打捆”环评审批,进一步服务企业,让企业少跑腿,同时降低编制费用,提高审批效率。

工业集聚区及入驻企业环评可“打捆”

“所谓‘打捆’环评,就是针对区内工业集聚区(小微园区)及入驻企业属于同一园区、同一类型或者同一产业的项目捆绑开展环评审批,统一提出污染防治要求,单个项目不再重复开展环评。”北仑区行政服务中心生态环境窗口相关负责人介绍。

要实施“打捆”环评,企业规范入园是基础。近年来,北仑先后新建了6个小微园区,推进实施了22个已建小微园区的整治提升。

为将环保责任落实到位、环保服务跟进到位,在园区新建或开展整治前,北仑分局主动靠前,提早谋划实施了园区(规划)环评工作,就产业定位、企业招租、公共设施配套和政策宣导等事项同园区建设单位、工业主管部门和属地街道进行对接,全程参与小微园区的“划园、建园、入园”等相关工作。

在实施“打捆”环评后,北仑生态环境部门又成立工作专班,建立了同园区管委会等机构及时联动的工作机制,从园区招租结束即开始就“打捆”环评和设施共享等工作同园区进行无缝对接。

“仅一个万洋众创城小微园,我们工作专班就不下三次会同园区管理机构进行情况摸底、政策介绍和‘打捆’环评路线确定与对接,最终确定按照同行业、同楼宇和同产业链等几种形式开展‘打捆’工作。”北仑分局相关负责人说。

为了确保“打捆”环评高效低价,切实方便入园企业,降低编制费用,北仑生态环境部门还协助园区管理机构,通过园区企业微信群公开报价的方式,进行环评公司集合竞价,公开、公平、公正竞选优质环评单位承担“打捆”环评编制业务。

此外,在北仑生态环境部门的牵线搭桥下,代办代跑、网上办理等一批便企举措陆续实施,“打捆”环评真正实现了“零次跑”。

112家企业通过8本“打包”环评完成审批

“打捆”环评的“实惠”,企业最有发言权。

作为参与“打捆”环评的企业,宁波茂发泵阀有限公司(以下简称茂发泵阀)是一家专门生产塑料水泵、塑料阀门和塑料管件的注塑及加工企业,会产生粉尘、挥发性有机废气、废水和工业噪声等污染。

实施“打捆”环评前,为了准确评价项目的环境影响,茂发泵阀不得不花费大量时间和精力委托第三方监测单位对项目周边环境质量进行逐一监测,并在此基础上就每一项污染物制定治理方案,方能提交环评文件。

实施“打捆”环评后,环评公司通过直接引用《万洋众创城区域环境影响报告》中的相关监测数据和结论,很快就给出了茂发泵阀的项目环境影响可控、治理措施可行的评价结论。

不仅如此,原来每家企业入驻同一个小微企业园区,都要按照审批程序单独委托环评公司编写环评,报生态环境部门审批通过后才能开工建设。但现在环评报告只需编制一本,审批也只需一次,为企业大幅提前了开工时间,节省了办事成本。

“现在通过实行‘打捆’环评审批,企业上项目方便多了。”茂发泵阀负责人陈钱锋感慨道:“前几年公司其他类似的项目也报批过一本环评,从委托环评公司编写,到生态环境部门批准整整花了4个月时间,环评公司收费1.5万元。这次参加‘打捆’环评,从园区管理办公室统一牵头委托编写环评到获取生态环境部门批复,仅用了不到一个月时间,环评公司仅收费4000元。”

减负提效好政策,惠及企业受欢迎。如今,万洋众创城、大碶模具创业园、滨江装备园区(二期)和霞浦汽配园区(三期)等4个新建小微园区已分别按照同行业、同地址和同产业链项目开展“打捆”环评,全部112家企业共通过8本“打包”环评即可完成审批,环评编制数量和环评报告内容大幅度简化。

“下一步,以‘打捆’环评审批、治污设施共建、服务监管统合为主要内容的环保‘绿岛’系统集成改革还将在北仑区内28个小微园区全面开展试点,覆盖小微企业千余家。”宁波市生态环境局北仑分局相关负责人表示,“打捆”环评不是一放了之,生态环境领域的“放管服”改革更是一项系统工程。未来北仑会继续开拓创新,不断提升生态环保领域治理体系和治理能力现代化水平。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...