环境监测

《“十四五”生态环境监测规划》专家论证会顺利召开

2021-11-17 10:57:08 中国环境监测总站

11月8日,生态环境部生态环境监测司采取视频会议的方式组织召开《“十四五”生态环境监测规划》(以下简称《规划》)专家论证会。会议由监测司副司长蒋火华主持。生态环境部监测司司长柏仇勇,中国环境监测总站站长陈善荣、党委书记吴季友,生态环境部综合司副处长王昕出席会议。会议邀请了环境规划院、卫星环境应用中心、中国环境保护产业学会、中国科学院、河北省生态环境厅、江西省生态环境监测中心、北京师范大学等单位的7位国内知名专家对《规划》进行评审。监测总站、规划院、卫星中心、海洋中心、分测中心等负责同志及主要编写人员参加会议。

会上,规划编制单位介绍了《规划》的背景和编制情况,并从指导思想、基本原则、规划目标、生态环境要素监测、重大工程、保障措施等方面对规划内容进行了详细汇报。与会专家组通过听取汇报、质询讨论和研讨合议,充分肯定《规划》编制工作。

专家组认为,《规划》深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,面向美丽中国建设目标,落实深入打好污染防治攻坚战战略部署和减污降碳协同增效总要求,以监测先行、监测灵敏、监测准确为导向,明确了“十四五”期间生态环境监测发展定位和目标,提出了清晰的任务措施和实施路线,并从网络站点、央地事权、制度建设、重大工程、标准制修订等方面提出了详细的任务清单,为生态环境监测发展指明了规划路径。《规划》编制依据充分、定位合理、体系完善、思路清晰,具有前瞻性、科学性、创新性和可操作性,专家组一致同意《规划》通过评审,修改完善后尽快报送上级部门。

会后,陈善荣指出,碳监测评估、监测数据智慧应用目前处于探索阶段,要学深悟透《规划》,做好宣传解读准备,推进规划任务与项目有序实施,做到“一张网”智慧感知、“一套数”真实准确、“一体化”综合评估、“一盘棋”顺畅高效。

柏仇勇强调,《规划》是“十四五”时期生态环境监测的纲领性文件,是生态文明建设的重要支撑。要以《规划》实施为契机,紧扣“三个治污”,以高质量发展理念指导生态环境监测工作,切实提高生态环境监测现代化能力水平,扎实推进现代化生态环境监测体系建设。下一步编写组要按专家意见修改完善形成《规划》送审稿,按程序报请生态环境部常务会审议。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...