环境监察

成立公安环保联合执法专班 石家庄开展空气质量“退后十”执法行动

2021-11-22 11:20:21 中国环境报 作者:张铭贤 郭运洲

近日,河北省石家庄市公安局、市生态环境局成立公安环保联合执法专班,在全市范围内开展空气质量“退后十”攻坚公安环保联合执法专项行动,全面加强大气污染防治执法监管,依法依规严厉打击各类环境违法行为,始终保持严查重处高压态势,坚决打好打赢空气质量“退后十”攻坚战。

此次专项行动将持续到2021年12月31日。期间,石家庄将深化公安机关和生态环境部门协作配合,以严厉打击涉气环境违法犯罪行为为重点,进一步规范涉嫌环境违法犯罪案件的调查处理和移送程序,全面建立权责一致、规范有序、密切配合、高效联动的环保公安联合执法协作机制,集中解决一批严重污染大气环境、群众反映强烈的突出问题,形成有力有效震慑。

根据工作部署,联合执法专班将混编组成若干行动小组,结合日常监管、巡查检查、在线监测、走航监测、有奖举报等发现的问题线索,深入一线严厉打击各类环境违法犯罪行为,并依法依规从严从快从重查处。

具体问题包括:企业环保手续不完善、违规生产、偷排偷放、超排超放、治污设施不正常运行、在线监测数据造假等违法行为;重污染天气预警应急响应期间违反管控要求,顶风作案,拒不执行应急减排措施和调控指令、超标排放涉气污染物等违法行为;各类施工工地拒不落实“六个百分之百”和“两个全覆盖”要求,粗放管理、野蛮施工,造成扬尘污染严重等违法行为;重型货车、渣土车等高排放车辆,密闭不严、带泥上路、不按规定时间路线行驶等违法行为;以及法律、法规规定的其他环境违法犯罪行为。

另外,联合执法专班将坚持查企与督政相结合,对发现的所有环境违法行为实行“一案双查”,在依法依规严厉惩处违法企业和责任人的同时,依纪依规严肃追究属地政府和行业管理部门的监管责任,坚决打通大气污染治理管控措施落实“最后一公里”的问题。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...