环境修复

陕西省环保厅通报2017年全省土壤污染防治工作进展情况

2018-02-27 15:48:58 北极星环保网

2月27日上午10时,陕西省环保厅举办《通报2017年全省土壤污染防治工作进展情况》新闻发布会,本次发布会邀请了省环境保护厅固体废物管理处处长张阿萍女士,省环境保护厅固体废物管理处副处长李国兆先生出席并回答记者提问。发布会由省环保厅宣教处副处长李宝强主持。

会上,张阿萍处长介绍了2017年全省土壤污染防治工作进展情况。她表示,2017年是陕西省全面实施土壤污染防治工作的开局之年,陕西省各级政府及省级相关部门积极贯彻国务院《土壤污染防治行动计划》《陕西省土壤污染防治工作方案》,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,按照"预防为主、保护优先、风险管控"的原则,扎实开展土壤污染状况详查,强化土壤污染源头监管,突出重点区域、行业污染防治,加大重金属削减力度,严控涉重金属行业、矿产资源开发、化肥农药和畜禽养殖等新增污染,稳步推进污染耕地土地安全利用、种植结构调整等目标任务,有序实施农用地分类管控、建设用地准入管理,加快土壤污染综合防治先行区和土壤治理与修复试点项目建设,积极构建土壤环境管理体系,不断夯实各级各部门土壤污染防治责任。全省土壤污染防治工作年度目标任务全部完成,土壤环境安全总体良好。

张处长围绕土壤污染防治责任体系基本建成、土壤污染状况详查快速推进、农用地安全利用管理工作、建设用地土壤环境管理情况、土壤污染源头管控措施进一步加强、土壤污染治理与修复有序实施六个方面内容做了详细介绍。

省环保厅宣教处副处长李宝强主持本次发布会提问环节,省环保厅固管处处长张阿萍、环保厅固管处副处长李国兆分别对记者提问进行了回答。

省环保厅表示,希望通过广大民众的持续关注和辛勤劳动,加大全省土壤污染防治法律法规及政策宣传力度,普及土壤环境保护知识,搭建社会监督、公众参与土壤环境保护的平台,营造土壤环境保护的良好社会氛围,保障全省的土壤环境安全。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...