水处理

抗疫不放松 张村河水务今年已输送景观再生水117万立方米

2020-02-14 16:52:34 半岛网 作者:王洪智

青岛水务集团环境能源有限公司张村河水质净化厂是青岛市区第一座全地下污水处理厂,最深处深达18米,相当于地下的6层居民楼,采用先进的膜过滤污水处理工艺,日处理污水4万立方米,实际运行后出水标准优于地表水Ⅳ类标准,用于张村河河道景观补水。在疫情期间的安全生产既要保证水质达标,杜绝疫菌污染河道,又要面临全封闭的地下空间造成工作人员与污水接触的双重风险,疫情防控“地下斗争”的任务十分艰巨。针对特殊情况,张村河污水处理厂采取特殊手段,打响地下防疫阻击战。

升级地下通风除臭一体化系统。在疫情防控期间,将地下通风除臭一体化系统进行功能拓展开发,把智能除异味设备的纯植物液替换成消毒液,对车间里的泥仓、曝气除油除砂沉淀池、膜格栅区域实施24小时不间断消毒,覆盖后通过地下空间排风系统进行空气置换,减少对高危区域人工消毒可能造成的细菌接触感染和空气传播的危险,有效保障员工健康安全,提高安全生产质量。

做好工作人员安全防控。建立入厂检测、消毒措施和记录台账,对进入厂区的人员严格体温检测,对进出地下空间的生产车辆全面消毒;启用洗衣机“烫烫净”功能,利用95°C高温对地下作业职工工作服进行烫煮杀菌;全厂增设13处紫外灯消毒,设置工作用鞋集中消毒点,对地下作业职工穿着的工作鞋靴集中消毒;在门禁处摆放抽纸和分类垃圾桶,张贴标识提醒生产职工使用一次性纸巾碰触门禁按钮,防止交叉感染。

提高远程自动化控制减少危险源接触。根据疫情实际发展态势,为隔绝新型冠状病毒的第三种传播风险,减少值班人员与污水的接触。生产车间在清洗车中加入消毒剂对地下生产空间进行地毯式消毒;巡视频次由原来的每小时1次改为2小时1次;利用地下空间监控系统进行电子巡查,通过远程监控和实时对讲等方式掌握工艺数据,及时调整指标,在减少接触污水现场的同时确保现场生产稳定无异常出水水质达标。

2020年至今张村河水务累计输送处理后的景观再生水117万立方米,全部安全达标。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...