固废处理

环保行业:环保估值和持仓触底 优质板块迎来估值修复

2020-02-28 11:43:55 国泰君安证券股份有限公司 作者:徐强 邵潇等

环保行业的基金持仓和板块估值均在历史底部,行业整体估值优势明显,推荐垃圾焚烧、环卫、危废、环保工程四大优质细分行业。

摘要:

环保行业的基金持仓和板块估值均在历史底部。今日环保板块大涨(申万二级环保工程与服务指数+3.73%),但行业估值和机构持仓仍在历史底部:1)2020E 垃圾焚烧公司PE11-15 倍,业绩增速20-30%;2)2020E环卫公司PE13-18 倍,业绩增速15-20%。3)2020E 危废公司PE 约15倍,业绩增速20%以上。4)2020E 环保工程公司PE 约18 倍,业绩增速20-30%。行业整体估值优势明显,推荐四大优质细分。

优质细分之一:垃圾焚烧,订单高增长,正处量增价涨黄金期。1)市场对垃圾焚烧行业的预期已经在底部,无论行业政策如何变化,垃圾焚烧企业都具有顺价能力。2)2019 垃圾焚烧新中标产能同比增51%,行业仍有4-5 年快速增长期。行业在快速放量的同时,仍维持优良的项目质地:吨处理费中枢70 元,项目产能中枢800 吨/日,行业仍处于量增价涨的黄金发展期。3)重点推荐旺能环境、高能环境、瀚蓝环境、伟明环保与中国光大国际。

优质细分之二:环卫行业,不仅是市场化率快速提升,更是“环卫+”激发市场倍增潜力。1)环卫服务将在市场化率稳步提升的同时,业务内涵逐步泛化为“城市综合服务”。龙头企业凭借行业口碑、融资渠道与产业链协同等综合优势,将在市场拓展中率先展开“环卫+”示范项目,并快速复制,扩容业务维度,拉开与中小企业的差距,实现强者恒强。2)推荐龙马环卫、盈峰环境;玉禾田、侨银环保为受益标的。

优质细分之三:危废和医废,行业高景气周期即将进入业绩放量阶段。1)中央政治局提升部署医废和危废补短板,肺炎疫情推动国内医疗废物处置需求快速放量,危废龙头公司已有布局,推荐高能环境、东江环保,受益标的包括润邦股份。2)水泥窑协同处置市场如期放量,截至2019 年底,全国累计投产水泥窑协同处置危废产能576 万吨/年,行业高景气周期即将进入业绩放量阶段,推荐金圆股份与海螺创业。

优质细分之四:环保工程,融资环境改善超预期,资产负债表有望加速修复。再融资松绑,专项债提前下发,叠加利率下行,融资环境改善超预期,环保工程类公司资产负债表有望加速修复,建议关注再融资改善给环保工程公司带来的预期底部反转的机会,推荐碧水源、国祯环保、博世科。

风险提示:垃圾焚烧行业政策变化、垃圾焚烧项目进度低于预期;环卫服务行业竞争加剧毛利率下滑;危废项目经营、投产进度、行业政策、监管力度低于预期等;PPP 基本面修复未彻底完成、项目进度低于预期。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...