固废处理

生态环境部累计出动30万人次开展医疗废物废水监管

2020-03-13 13:55:35 法制日报 作者:郄建荣

新冠肺炎疫情发生后,3月10日生态环境部采取网络会议形式举行首场新闻发布会。生态环境部应急办主任赵群英在会上透露,疫情发生后,生态环境部门累计出动30万人次开展医疗废物废水监管。

据赵群英介绍,疫情发生后,生态环境部首先启动了相关设备的支持。“医疗废物收集、转运、处置方面,由于能力不足带来了压力,尤其是湖北省武汉市的压力很大。”赵群英说,生态环境部在技术指导地方增加能力的同时,动员组织各个方面的力量,支持湖北省和武汉市。比如说在医疗废物的处置设备方面,协调山西生产厂家、天津环境科学研究院的焚烧炉支持武汉;南京环境科学研究研究所将车载移动焚烧设备运抵武汉的同时,还派出技术人员同行,提供技术服务。国企方面,比如说中国节能环保集团有限公司主动担当,用了很短的时间,建设了30吨的千子山医疗废物处置中心,很快投入运行。

据赵群英介绍,目前筹划第二期30吨医疗废物处置设施,也准备开始建设。中华环保基金会响应生态环境部党组的号召组织募捐,一周之内募捐资金几百万,把医疗垃圾的收集箱、周转箱、运输车、转运车及时送到武汉以及武汉周边几个市。还协调移动式医疗污水处理设施支援湖北省相关市。

同时,还有管理的支持。赵群英介绍说,生态环境部门对三类建设项目,包括涉及医疗卫生的,涉及防控物资生产的;包括污染治理设施,如医疗废物、医疗污水生产设备的生产,以及和疫情防控相关的研究试验类项目,在环评上都采取了豁免环评手续的做法,以让企业尽快地投入生产,支援疫情防控工作。

赵群英透露,在辐射安全监管保障上,生态环境部印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中医疗机构辐射安全监管服务保障工作的通知》,对于医疗机构新增的用于肺炎诊断的影像设备实行辐射安全的豁免,从管理方面来支持企业。

“特别是在初期,N95口罩非常地紧张,我们配合发展改革委到山东日照的企业现场,协调办理豁免环评手续,同时还帮助解决污染治理问题,后方的专家团队帮助确定污染治理路线,并帮助协调污染治理设备,帮助企业在很短的时间内开工运行,并实现污染物达标排放。”赵群英指出,在疫情防控期间,生态环境部门出动30多万人次,现场监管医疗废物、医院污水的收集转运处理处置。“由于地方疫情防控指挥部把一线人员的防护列入统筹保障范围统一协调。到目前为止,没有一例因为到现场监管而感染的情况。”赵群英说。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...