固废处理

规范医疗废物处理 守好抗疫最后一道防线

2020-03-27 10:22:11 景德镇在线 作者:邵婧

如果说一线医护人员是阻隔病毒的第一道关卡,那么医疗废物的规范处理就是严防病毒“反攻”的最后一道防线。3月25日,记者来到江西省景德镇市第二人民医院,详细了解医疗废物的处理过程。

从清晨7点开始,市第二人民医院医疗废物处理中心员工夏邦锋就要穿好工作服、防水围裙、口罩、帽子、一次性手套、胶鞋,往返医院各个科室,将当天的医疗废物仔细封装,送到医疗废物暂存处,再由清源公司转运到专业处置点进行无害化处理。夏邦锋对记者说:“每天都有300多斤的医疗废物运送出去,下班前还要及时对贮存点、运送设施、地面进行消毒和清洁处理,每天两次,我们这一关不能有任何疏漏。”

“疫情期间,为了避免医疗废物在运送过程中产生接触风险,我们及时调整了医疗废物处理流程,准备了专用的医疗废物转运箱,发热门诊和隔离病区的护士把医疗废物双层袋装打包后就直接放进转运箱里,转运箱装满后,用1000mg的含氯消毒液喷洒消毒。”市第二人民医院感控科科长余虹向记者详细介绍了医疗废物处置流程。记者在现场看到,每一袋医废包装外标签都备注了医疗废物产生单位、产生部门、产生日期、类别,隔离病区出来的医疗废物还特别标注了“新冠”。

据市二院副院长李映坤介绍,医院的医疗废物暂存点是严格按照《医疗废弃物管理条例》的要求建设的,设备齐全,24小时全程监控,所有医疗废物从临床科室转出,再上到转运车,都有严格的交接程序,医疗废物的来源种类、重量、数量、交接时间、最终去向都有台账,确保医疗废物在收运过程中不流失。

据悉,为强化医疗废物管理,预防和控制医疗废物对人体健康和环境造成危害,市二院建立了六道防线保障医疗废物安全流向处置点:一是在各个科室设立医疗废物专管人员,每天查看医疗废物是否分类正确、有无混装、交接记录完善、是否鹅颈包装、废物标签是否完好、有无异常情况;二是建立了全院医疗废物微信管理群,感控科日常督导医疗废物管理问题及时拍照在微信群通报;三是科室主任护士长任第一负责人,每天监督巡视医疗废物管理,监督专管人员履行职责;四是院长带班夜查房,检查医疗废物处置情况;五是大科护士长分片区巡视各个病区医疗废物管理;六是感控科每月全院覆盖督导检查医疗废物处置情况并在微信群通报。

记者了解到,疫情发生后,市卫健部门联合市生态环境部门建立了医疗废物处置联防联控协调机制,确保医疗废物每日及时收集,当天立即处置,同时针对确诊病例产生的医疗废物专人专车收集运输,并单独处置。全市医疗废物收运处置工作的及时、有序、高效,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力支撑。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...