固废处理

生活垃圾处理行业发展趋势 到2020年底 将建立较为完善的城镇生活垃圾处理监管体系

2020-04-24 10:30:53 报告大厅

城乡一体化脚步的加快,城镇人口越来越集中,生活习惯和环境均有了较大的改变。2019年我国未处理垃圾仍有1700万吨,湿垃圾专用收运车辆减少至780辆,以下是生活垃圾处理行业发展趋势分析。

20200423150555_39705.png

生活垃圾具有产生量大、成分复杂,含有大量有机质,容易滋生大量细菌及散发恶臭等特点。生活垃圾处理行业分析指出,生活垃圾处理主要分为可回收垃圾和不可回收垃圾两类。而在不可回收垃圾中以厨余垃圾占比最高,占生活垃圾比重的40%-60%。而相比于工业废物等垃圾,生活垃圾主要的有害污染程度相对较低。但是是对城市整体生活环境考量的重要标准。

根据生活垃圾处理行业发展趋势数据,2019年我国202个大、中城市生活垃圾产生量为2.02亿吨,同比增长7.13%。这仅是大、中城市的垃圾产生量已经超过2亿吨,还有1500多个县城产生接近0.7亿吨的垃圾,按照城镇常住人口比例测算,我国生活垃圾生产量将超过4.5亿吨。

我国垃圾清运量为21520.9万吨,同比增长5.69%,预计在国家加大生活垃圾清运投入,政策推动垃圾处理的情况下,2020年垃圾清运量将会继续保持较高增速,全国垃圾清运量约为2.29亿吨。从数据上看,我国生活垃圾清运能力远远小于生活垃圾生产能力,生活垃圾得不到有效处理,就会对环境造成污染,加重环境治理负担。

从地方省市情况来看,共有18个省市生活垃圾清运量与无害化处理量之间的缺口超过20万吨,其中广东、黑 龙江、吉林、甘肃等地缺口甚至分别达到321.79万吨、265.24万吨、190.03万吨以 及157.45万吨,这意味着这四省的垃圾清运量中分别有15.38%、45.59%、39.15% 和57.71%的比例的垃圾只是堆放,并没有得到无害化处理。

从处理方式来看,我国生活垃圾无害化处理的方式主要有三种:卫生填埋、焚烧和其他。生活垃圾处理行业发展趋势指出,2019年全国城市生活垃圾无害化处理量为19673.8万吨,其中卫生填埋量为11804.3万吨,占比为60%;焚烧量为6885.8万吨,占比为35%;其他无害化处理量占比仅为5%,说明目前我国城市垃圾处理还是以卫生填埋为主,而生活垃圾焚烧发电也是国家生活垃圾处理的重点关注领域。

预计“十三五”期间,垃圾焚烧发电行业将持续增长,但增速会逐步放缓;根据“十三五”的规划,新增焚烧能力继续集中在东部沿海地区且项目平均规模相对大,并随之逐步向中西部及二三线城市转移但项目平均规模有所下降。商业模式上垃圾焚烧已从传统BOT向DBO、O&M、EPC等延伸,未来将逐步向PPP模式发展,并转战综合环境服务。

2020年1月,环境保护部印发《关于生活垃圾焚烧厂安装污染物排放自动监控设备和联网有关事项的通知》,要求垃圾焚烧企业于2020年9月30日前全面完成“装、树、联”三项任务,逾期仍未完成的垃圾焚烧企业将依法严肃处理。到2020年底,将建立较为完善的城镇生活垃圾处理监管体系。表明未来政府对垃圾填埋过程、二次污染控制、封场修复等环节的监管程度日趋严格,特别是加强对卫生填埋场渗滤液、填埋气体排放和渗漏情况的监测,以及填埋场监测井的管理和维护,促进设施的高效达标运转,以上便是生活垃圾处理行业发展趋势分析所有内容了。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...