VOCs

青岛众瑞| VOCs从哪儿来?

2020-07-07 10:27:29 青岛众瑞

01 VOCs从哪儿来?

VOCs的来源包括天然源和人为源。

1.png

天然源包括森林、草原、海洋等植物排放。

2.png

人为源可分为固定源和移动源两大类。

3.png

固定源指排放位置固定不动的污染源。VOCs的固定源包括化石燃料和秸秆、木材的燃烧,石油化工、炼钢、炼焦等工业过程的排放。

4.png

VOCs的移动源包括机动车、船、飞机等交通工具的排放。

5.png

此外,上述VOCs排放到大气中,在光照等条件下通过化学反应可生成新的VOCs,算是VOCs的二次来源。

6.png

02 我国城市地区的VOCs来源是什么?

我国城市地区的VOCs主要来源包括机动车排放、油品挥发泄露、溶剂使用排放、液化石油气使用,工业排放等。其中机动车排放、汽油挥发、溶剂喷涂是三大重要的VOCs来源。

7.png

同一城市的不同时段,VOCs的主要来源不尽相同。早晚上下班高峰期机动车尾气排放是VOCs的重要来源。午后由于温度升高,VOCs的主要来源是油品或溶剂的挥发泄露。夜晚环境中的VOCs则主要是白天排放VOCs的累积。另外,由于不同城市地区能源结构和产业布局不同,排放源对城市VOCs的贡献率也各不相同。

1.png

从季节变化看,天然源植物排放和二次生成是夏季VOCs的重要来源。燃煤等则会在冬季贡献率更大。从年际变化来看,随着社会经济的发展,机动车保有量、能源结构和产业布局等产生变化,VOCs排放量也会相应变化。

9.png

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...