VOCs

同阳科技便携VOCs设备助力福州高新区生态环境局高效、精准执法

2020-07-30 10:19:03 天津同阳科技

导 读

近年来,福州市高新区认真落实《福建省打好污染防治攻坚战实施方案》,不断提升环境管理系统化、科学化水平,在臭氧污染防治——挥发性有机物的监测和治理中取得阶段性成果。但由于传统的应急比对检测方式存在时效性差、数据差异大、分析周期长等问题,大大降低了环境监管执法工作的效率及精准度。对此,福州市高新区生态环境局借助同阳科技先进的便携式VOCs监测技术,针对高新区内的VOCs排放企业开展污染源排查管控专项行动。

1.png

挥发性有机物(VOCs)不仅直接危害人体健康,同时也是臭氧形成的重要前体物,对复合大气污染的形成起到重要作用。据统计,VOCs主要来源于固定污染源废气排放,约占人为排放源的55.5%。产生VOCs的固定污染源主要包括石油化工、电子、喷涂、皮革、印刷等工业源,其特点是排放强度大、浓度高、污染物种类多、持续时间长,对区域环境影响较大。因此,控制固定污染源VOCs的排放,是降低臭氧浓度,减少灰霾天气和光化学烟雾污染,改善区域城市大气环境质量的有效手段之一。

2.png

传统的实验室监测方法,需要现场采集后,拿到实验室进行检测,整体分析周期较长,效率低;检测结果无法实时反映现场的实际情况,尤其对于排放浓度变化较大的现场;样气经过现场采集、储存、运输、实验室检测等一系列过程,存在损失的可能;无法快速获取现场的实时数据,给当地监管部门的监管执法工作带来困难。

3.png

为快速、实时、精准地反映区域内污染排污情况,高新区生态环境局落实属地职责,强化日常监管,借助同阳科技先进的便携VOCs监测技术对高新区内的重点VOCs排放企业开展污染源排查管控专项行动,利用TY-VOC500-P型便携式挥发性有机物监测仪对污染源企业的非甲烷总烃等挥发性有机物进行实时监测,监测数据将作为环境执法的重要依据。TY-VOC500-P型便携式挥发性有机物监测仪轻巧便携,灵活度高,续航能力持久,检测精度可达实验室级,性能完全可与大型在线监测系统媲美。通过TY-VOC500-P型便携式VOCs监测仪,能够较好地解决传统实验室检测法所存在的问题,提升当地环境监管部门的工作效率,为监管部门精准执法提供坚实保障。

福州高新区某汽车厂喷涂车间

现场监测情况

在福州市高新区某汽车厂喷涂车间内,高新区生态环境局相关工作人员在同阳科技运维工程师的协助下完成现场设备的安装、预热后,对同一点位进行连续多组监测,监测过程中实现了现场数据的实时采集,整个监测过程大约持续25分钟。现场连续多组的监测数据趋于稳定,设备的重复性和稳定性较好,监测数据将作为下一步执法依据。

4.png

监测区域

5.png

设备连接

6.png

一个分析周期内的监测图谱

便携式挥发性

有机物监测仪

7.png

TY-VOC500-P

由同阳科技自主研发的TY-VOC500-P 型便携式挥发性有机物监测仪是一款基于GC-FID技术的小型化定制VOCs监测设备,检测精度可达实验室级。

产品特点

01|携带方便

产品重量轻,仅10kg ;箱体设计合理,布局紧密 ;拉杆箱式设计,便于携带。

02|操作简单

接口处均采用快插接头设计,安装方便、快捷;7寸工业级平板电脑,与主机无线连接,现场可随意调整位置。

03|续航持久

外置双模块电池,8小时续航;外置大容量高压气瓶,4小时以上持续时间。

04|响应高效

离线预热功能,10分钟快速预热;检测响应速度快,60s一组有效数据。

产品优势

8.png

应用范围

9.png

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...