垃圾发电

垃圾焚烧发电市场将再次扩张

2021-02-21 09:00:25 木头观察

当前我国垃圾发电市场投资已经到了天花板,基本上具备上马垃圾发电项目的城市市场已经瓜分完毕,投资公司开始由重投资转向重运维。

不过如果我们进一步分析当前的产业趋势,会发现垃圾发电产业依然具有广阔的市场,很可能会迎来第二次爆发期。

中小城市垃圾量在逐年增加

随着我国城镇化的快速推动,大量的农村人口涌入当地的城镇定居和工作,导致中小城镇的人口每年都在持续增长中。

我国的垃圾处理量与城镇人口增长率是成正比的,2019年全国城市生活垃圾清运量为2.42亿吨,对比2009年提高了53.8%,年均复合增长率为4.4%。

中小城镇人口的增长,将导致当地可处理垃圾量的倍增。具备可上马垃圾发电项目的城镇将增多,市场空间也将进一步增大。

焚烧成为垃圾处理的核心

2020年主管部门下发文件,对于具备垃圾焚烧条件的中小城市,将不再以填埋为主,而是以焚烧模式处理城镇垃圾。

我国城镇无害化垃圾处理能力为98.7万吨/日,垃圾焚烧率为46%,而同年垃圾卫生填埋率降低为45.6%,使得垃圾焚烧处理能力首次超过卫生填埋方式。

根据以上数据显示,我国垃圾焚烧取代填埋至少还有一倍的市场空间。而垃圾发电,将大大提高垃圾处理向能源化的提升。

政策进一步支持产业发展

垃圾焚烧发电产业,不仅仅涉及城市垃圾的减量,更涉及到民生环境的改善,因此国家在政策上依然会保持对垃圾发电的支持。

尽管当前可再生能源电价补贴在退坡,但是垃圾发电的盈利前景依然可观,投资公司对于垃圾发电项目的投资意愿依然强烈。

因此我们有有理由相信,随着中小城镇垃圾规模的扩大,以及政策与资本的持续推动下,垃圾焚烧发电市场将迎来第二次爆发。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...