环境监测

城市道路交通噪声治理方法研究

2019-12-31 15:13:57 《基层建设》 作者:罗华飞

摘要:监测并分析了某主干路的道路交通噪声,讨论了该道路交通噪声的变化趋势及其与该区汽车拥有量和车流量的关系,研究结果表明测定道路的交通噪声昼夜变化特征有差异,年际间及季度间均有着一定程度的波动,与小时车流量有着密切的联系,但与汽车拥有量之间没有明显的相关性。

引言

近年来,随着我国经济社会的快速发展,城镇化进程不断推进,人民生活水平日益提高,我国机动车保有量呈井喷式的增长,从而导致近年来交通干线两侧的噪声超标情况日益增长,道路交通噪声污染已然成为城市污染的一大公害,对人体产生了生理和心理两种伤害,不断影响着居民的生活、工作和学习环境。而现阶段的噪声污染防治工作总体上同广大群众的期望和建设生态文明国家的目标还存在着一定的差距,因此,加强道路交通噪声的合理监测和科学评价,深入了解道路交通噪声的变化趋势及特点,从而为道路交通噪声污染科学防控对策的制定提供数据支撑,对于交通噪声污染的有效防控有着十分积极的作用。

一、城市道路交通噪声的危害

从噪声对人的危害角度分析,具体如下:①干扰居民休息以及睡眠;影响人们的工作效率。睡眠质量直接影响着人的学习以及工作精力;良好的睡眠质量,能够保证人身体健康。城市机动车数量的增加,使得临街的居民睡眠质量受到影响,长此以往,会造成神经衰弱以及其他问题。若噪声>80分贝,人们开始感到心烦,无法专心工作和学习。②损伤听觉和视觉器官。据临床医学统计结果显示,若在80分贝以上的噪声环境中长期生活,造成耳聋者可以达到50%。噪声对于儿童身心健康,有着较大的危害。因为儿童发育不成熟,身体组织器官较为脆弱。而噪声会影响孩子的听觉器官,使其听力减退或者丧失。③损害心血管。医学专家经过人体和动物实验证明,长期接触噪声,会使得人体内肾上腺分泌增加,造成血压上升。人长期处于70分贝以上噪声环境中生活,会使其心肌梗塞发病率增加30%左右,尤其是夜间噪声,发病率会更高。经过调查发现,生活在高速公路旁的居民,心肌梗塞率增加了30%左右。

二、城市道路交通噪声现状和影响因素分析

(一)城市道路交通噪声污染现状

从污染程度来说,一级城市和二级城市较为严重。据国家统计局公布的《环保重点城市道路交通噪声监测情况(2013年)》统计数据,在113个城市中,存在着不同程度的噪声超标情况。其中,严重超标的是张家界,超标率达到51.4%;超标率最低的是包头,超标率是1%。经统计,一级城市道路交通噪声超标率都在10%以上,其中约56%的城市超标率超过了30%。二级~六级城市道路交通噪声超标率超过30%的城市占比,分别是20.8%、13.3%、23.1%、8.3%、6.1%。由此可见,城市等级越高,规模越大,则城市交通噪声超标率就越大。

(二)城市道路交通噪声污染主要原因

从污染来源角度分析,主要是道路交通中各种运输器具所发出的噪声。近年来,城市道路和轨道交通等基础设施不断完善,加之人们的生活水平不断提高,使得城市机动车保有量不断增加,进而增加了噪声污染问题。交通噪声污染原因如下:①现有的交通设施,距离学校和医院等距离比较近,而且没有预留出合适的噪声防护距离,使得噪声敏感建筑物使用的过程中,出现交通噪声污染。②新建交通基础设施,在运行过程中,造成的交通噪声污染。除此之外,车辆运行速度提升,也增加了噪声污染问题。

三、城市道路交通噪声污染治理方法

(一)做好城市道路交通噪声评价

为了更好的开展城市道路交通噪声污染治理工作,需要做好城市道路交通噪声评价工作。以居民区为评价对象,开展一级评价。在评价的过程中,噪声防治对策作为重要的部分。通常情况下,噪声防治措施包括积极防治、消极防治。积极防治侧重交通噪声污染源的控制;消极防治侧重交通噪声传播途径的控制。比如,降低车辆噪声以及道路路面噪声为积极防治行为;设置噪声屏障和绿化隔离带则为消极防治行为。开展居民区建设工作前,要做好居民区周围交通噪声预测。依据预测结果,结合各项指标,比如噪声达标单位百分比,提出小区整体规划设计方案优化的建议,提出增加绿化隔音屏障,控制交通噪声指标。对于既有的居民区,则需要依据预测结果,设计相应的交通噪声降噪处理方案,进而改善当前的噪声污染问题。据相关调查发现,建筑布局合理,能够降低75%的居民区道路交通噪声。以拜克墙为例,其发挥建筑物之间自我保护优势,在居民区周围,建设了周边式布置住宅,影响相对安静的居住空间,形成隔声屏障,减少交通噪声对居民生活的影响。在进行评价的过程中,要积极运用现代化手段,比如GIS技术,做到合理评价,进而保证城市道路交通运行的合理性。

(二)做好噪声源的控制

若想有效减少城市道路交通噪声污染,则需要采取积极防治措施,做好噪声源的控制。具体采取以下措施:(1)倡导公共交通出行。为城市居民提供多样化交通出行方式,增加公交车和轨道交通数量,积极提倡共享单车出行方式,减少汽车出行频率。结合城市交通实际情况,合理增加交通线路以及环保公交车数量,取代一部分出租汽车,进而降低交通噪声。(2)合理规划道路。降低城市道路交通噪声,通过合理规划道路,能够获得不错的成效。随着城市的发展,未来城市汽车保有量还会持续增加,噪声污染防治任务艰难。基于此,要合理规划交通,减少交通拥挤或者堵塞情况,降低噪声。通过建设新道路的方式,分流城市内部通行的车辆,减少过往车辆,进而减少噪声。(3)限制车流量以及车辆行驶速度。若想实现噪声源的控制,采取限制车流量以及行车速度的方式,能够获得不错的治理效果。通常情况下,交通量减少1倍,则道路交通噪声能够减少3dB;行车速度减少10km/h,则道路交通噪声能够减少2~3dB。在交通主干道路口,要设置限速标志,确保车辆匀速行驶。

(三)加大监督管理力度

为了保证城市道路交通噪声污染防治工作有效开展,需要制定相关法规,作为制度保障。因为道路噪声污染源噪声级别高,并且流动性和范围较大。基于此,为了能够减少交通噪声对周围居民生活的影响,在进行城市道路交通系统改造时,需要适当加宽道路。使用立交桥,取代平面交叉路段。在实际管理工作中,要做好禁止鸣笛管理。对于交叉路口位置,要设置相应的措施,降低道路交通噪声等级。以A城市为例,在2017年,强化交通环境监督管理,减少主城区机动车噪声污染,优化城市道路交通秩序,发布了关于主城区禁止机动车辆鸣喇叭的通告。除此之外,对于市区货运车辆(含黄标车)绕城线路重新进了调整。在监督管理工作中,加大对黄标车违规入城的检查力度。在城市重要道路路段,增加了附着式禁止鸣笛交通标志以及支架式宣传标志牌、噪声屏,提醒车辆驾驶人员文明行驶。

四、结语

综上所述,城市道路交通噪声治理工作的开展,需要采取积极防治和消极防治结合治理模式。在具体工作中,做好城市道路交通噪声评价、噪声源的控制,加大监督管理力度,合理应用降噪技术,进而增强噪声治理效果。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...