固废处理

无底线!2.1万吨危险废物跨省大案终于判了

2020-01-08 11:01:46 中国石化朝阳e站

真实案例:2019/12/24

广西梧州藤县法院公开宣判一起社会影响重大的跨省非法倾倒危险废物案,被告人王强、莫胜德等10人因犯污染环境罪,分别被判处有期徒刑六年至一年十个月不等,并分别被处罚金150万元至5万元不等。

那么何为“危废物”?

定义:列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的废物。

特性:易燃性、腐蚀性、反应性、毒性、感染性

企业的义务要求:产生危险废物的企业应当向环保部门申报危险废物种类。产生量、流向、贮存、处置等等有关资料;有重大改变的,应当及时申报,必须按规定将危险废物委托给有经营许可证的单位处置,并填写危险废物转移联单。

收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的企业必须采取防扬散、防流失、防渗漏等防止污染环境的措施。对危险废物的容器和包装物以及手机、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须设置危险废物识别标志。

面对“危废物”,我们怎么做?

自2013年来中国石化宣布实施“碧水蓝天环保计划”,切实践行绿色环保理念,特别在环保隐患治理方面,从环境风险防控、地下水污染防控、废渣处理、生态保护及固废处置中心建设等方面,涉及239个项目,预计投资51亿元,在危废被有专业资质的单位转移走之前中国石化加油站、油库通过设立危废暂存柜规范管理,避免污染环境。

浙江湖州苏台山油库设立危废暂存间,规范将危险废弃物放入暂存间,严格入库登记。危废处置单位定期将危险废弃物移出,完善出库台账,所有废弃物暂存周期不超过1年。有效避免废弃物产生安全隐患和污染环境。

江西新余石油樟树中心油库危废暂存间设有废液收集桶及危废暂存柜等设施,日常用来存放废液、废油,沾油的吸油毡、手套及纱布等,规范各类危废处置环节,避免因随意倾倒对周边环境造成污染。(黄小荣 龚宇庆 宋余兵)

重庆三峡石油九龙油库结合自身生产运营实际,积极辨识油库产生的危险废弃物,建立危险废物识别清单,规范设置危险废物储存间,严格分区、分类存放,定期合规处置,避免产生安全生产隐患,有效规避环保风险。(向陆军)

江苏扬州石油头道桥油库危废暂存间占地面积64平方米,可以存放5吨左右的油泥、少量吸油毡及质检室废液。在易燃、易爆等危险品和输电线路区域以外,处于居民中心区常年最大风频下风向。(张澍 陈蓉)

福建漳州石油铜陵油库危废存储间按照国家规范标准建设,配备可燃气体探头、视频监控等,并具有防渗漏和防雨功能。油库每年制定危废管理计划,投入使用以来,有效规范了危险废物的收集、存储和转移,有效消除了安全隐患和环境污染等问题。(林贺斌 吴伟东)

安徽池州油库于2018年10月建造危废暂存间,结合实际制定危废间管理办法、危险废物管理办法,将加油站、油库收集的汽、柴油废液和质检室产生的废化学试剂规范贮存、处置,目前已收集处置危险废物0.191吨,有效减少危险化学品废物对环境产生的影响和危害。(洪涛)

辽宁葫芦岛连山油库危废暂存间主要收集油库质检室和加油站双层罐改造产生的废矿物质油(HW08)、废液(HW09)等危险废物,逐步实现对各类危险废物“就地分类收集、安全及时转移、实时全程监控”的规范化监管,真正做到来源可追溯、贮存可查看、去向可跟踪。(丁怀言 朱凯)

广东东莞石油详细分析加油站地理环境,精选连通范围广的站点设立危废暂存柜。以点带面,实现所选站点及周边10余座加油站的危废集中存放和规范管理,并安排专人负责,建立台账,定期检查,显著提升含油泥沙等危废收集处理率,大幅减少污染环境等情况。(李立)

四川资阳石油在16座加油站和1座油库修建砖混结构的危废暂存间,28座站配置钢制的危废暂存柜,危废暂存设施配置率100%。通过合理利用危废暂存设施,优化合规转运处置流程,最大程度节约费用。(何雨梅)

推进生态文明 建设打造天蓝、地绿、水净的美好家园是民心所向

中国石化紧紧把握绿色革命大趋势坚持秉承绿色低碳环境友好的理念环保路上 脚步不停


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...