固废处理

湖南:高温蒸煮 医疗废物安全处置

2020-04-07 14:48:04 三湘都市报 作者:黄海文

疫情期间,长沙3000余家医疗机构每天产生25吨医疗废物,全市居民日常产生的废弃口罩等“特殊垃圾”亦不在少数,对这些具有直接或间接感染性、毒性以及其他危害的废弃物的处置关系重大。

4月3日,长沙市城管执法局表示,疫情期间,全市共设置6787个废弃口罩专用投放箱,日均约3700多吨垃圾全部焚烧处理。此外,记者了解到,所有医疗废物经高温蒸煮后实现安全处置。

废弃口罩收集

长沙共投入6787个废弃口罩专用投放桶

4月3日上午,长沙市城管执法局对外发布,自疫情以来,该局结合垃圾分类工作推出多项举措防控疫情,其中,全市设置6787个废弃口罩专用投放桶,投用24台专用收集车;为防止病毒传播,日均约3700多吨垃圾全部焚烧处理。

据悉,面对疫情,长沙市城管执法局积极作为,保障生活垃圾规范处置的同时,积极做好废弃口罩规范处理。1月26日和1月30日分别下发《关于规范处置废弃口罩的紧急通知》、《关于进一步加强废弃口罩收运处置工作的补充通知》,指导居民对废弃口罩分类投放。截至目前,全市设置6787个废弃口罩专用投放桶,明确890个集中收集点,投用24台专用收集车。

为确保疫情期间所有生活垃圾全量焚烧,防止病毒传播,自1月23日以来,日均约3700多吨垃圾全部焚烧处理(不包括餐厨垃圾日均约180吨/天无害化处理和资源化利用)。

对定点医疗机构、隔离疑似患者定点宾馆、确诊病例小区等特定区域生活垃圾收运处理工作,该市城管局专门下发通知,对上述等特定区域生活垃圾的日常清运和规范处置,以及清运人员、运输车辆和作业场所的消毒杀菌工作作出明确规范。 长沙城管局还录制微视频,引导居民如何正确投放废弃口罩,在各大主流媒体广泛传播,减少二次污染。

通过强力调度,跟进督导,疫情发生以来,全市生活垃圾得到全量焚烧和无害化处理,有力保障了城市的有序运行。

医疗废物处置

全市医疗废物运往黑麋峰高温蒸煮

疫情期间,医疗废物是如何处理的?

2月10日,在位于黑麋峰的长沙市医疗废物处置中心,记者看到:56名处置中心收运人员按照流程穿戴好防护服、护目镜、头套等防护装备,分坐在28台专用医疗废物车上等待出发。

“从1月20日开始,中心启动应急预案,全员取消休假,全部投入到疫情防控工作中来。”该中心负责人盛四军告诉记者,医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。按照要求,长沙市的医疗废物都由该中心专车专人负责集中处理。“我们每天早上6时30分开始前往全市3000余家医疗机构收运医疗废物进行处置,工作人员每天工作时间超过16个小时。”

随后,记者曾跟随车队长龙应平来到长沙市第一医院,医务人员早已将医疗废物用专用黄色包装袋分类,并用专用黄色塑料周转箱密封好,统一放置在医疗废物暂存点。其中,确诊、疑似患者以及密切接触者所产生的医疗废物,在周转箱外侧贴上两道显眼的红胶带并贴上“新冠”标识标牌。

转运人员身穿防护服,先用2000mg/L的含氯消毒剂对周转箱表面进行喷洒消毒后称重登记,最后再搬运至专用运输车上,密闭好车厢门。收运车回到处置中心。接收人员首先对全车外表面进行消毒,之后才从车上逐一将装有医疗废物的周转箱卸下车并实施进料工序,卸料之后对其喷洒含氯消毒剂。

医疗废物无害化处理流水线现场的工作人员全副武装,全部穿着防护服,戴着护目镜、防毒面具和防护橡胶手套。记者看到,四台大型高温蒸煮锅正在作业,这些大家伙的医废处理能力达到40吨/16小时。“所有的医疗废物收运回来后都需要进行高温蒸煮,在134℃的温度下持续蒸煮45分钟,即达到相关工程技术规范规定的消毒灭菌标准。”

延伸

疫情期间的垃圾分类怎么做?

一场新冠肺炎疫情打乱了人们的生活节奏,大家忙着采购防疫物资,纷纷居家“抗疫”,在这过程中产生了大量生活垃圾,其中还包括日常防护使用的医用口罩、手套等。这些使用过的医疗废物该如何处理?

使用过的口罩怎么扔?

1.在医疗机构时:可把口罩直接投入医疗废物垃圾袋中,口罩作为医疗废物,会由专业处理机构进行集中处置。

2.平时对于普通人:因风险较低,使用过的口罩可以直接丢入其他垃圾桶。

3.对于疑似患有传染病的民众:应在就诊或接受调查处置时,将使用过的口罩交给相应工作人员,作为医疗废物进行处理。

4.对于存在发热、咳嗽、咳痰、打喷嚏等症状的人,或接触过此类人群的人:推荐将口罩先丢至垃圾桶,再使用5%的84消毒液按照1:99配比后,撒至口罩上进行处理。如无消毒液,也可使用密封袋或保鲜袋将口罩密封后丢入垃圾桶。

快递包装盒该如何处置?

中国疾控中心提示,快递包裹在运输过程中被新型冠状病毒污染的可能性小,目前尚未有因接收快递而感染新冠肺炎的报道。快递箱子尽量不要拿进家中,外出扔垃圾时再扔到指定地点,属于可回收垃圾。

取件人接快递时,与快递员接触前最好戴好口罩和手套。签收快递时,尽量保持1米以上的距离。处理完包裹要及时摘下手套,并用流水洗手或使用手消毒剂。商品带入家中后,请先对其喷洒酒精或放置在干燥通风处30分钟。

过期的药物和口罩该如何处置?

过期的药物过了最佳的使用日期,药品化学物质就会失效或者变性,所以过期的药品与包装都属于有害垃圾,应一起丢进有害垃圾桶。未使用且过期的一次性口罩属于其他垃圾。

使用过的纸巾、一次性手套、湿巾该如何处置?

纸巾、湿巾、家用一次性手套均属于其他垃圾。李兰娟院士指出,家本身是干净的,没有污染的,不必要戴手套,且公共场所也没有必要戴手套。相比于戴手套、用纸巾擦拭,更好的防感染措施是勤洗手,并注意个人卫生。

他山之石

日本垃圾分类

日本垃圾分类是世界公认的成功典范,对垃圾分类做得极为细致。

在日本的不同城市和地区,垃圾分类有一定的差异,总体可分为:“资源类垃圾”、“非资源类垃圾”、“粗大件垃圾”及“有害垃圾”这几类。这其中的每类垃圾又都有严格的细分。

垃圾分类之后,不同垃圾于何时、何地投放,各类垃圾的针对性处理方法,在日本都有着严格的规定。并且日本政府为垃圾的投放、回收,配设了大量的基础设施,以保障垃圾分类的施行。

日本还通过完善相关法律体系以及建立相关的监督、惩戒机制保障垃圾分类的施行。为推动法律的施行,日本警察、公益性环保组织会联合当地住民,对居民和企业的不合法行为进行劝导和纠正。不按相关法律分类丢弃或者不按规定的场所、时间正确丢弃,垃圾将会返送回去;此外,对拒不改正或恶意扔撒垃圾的企业管理者,则会受到行政处分。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...