固废处理

江苏泰州市城市管理局危险废物处置专项整治实施方案

2020-04-09 09:25:16 北极星固废网

北极星固废网获悉,泰州市人民政府发布《泰州市城市管理局危险废物处置专项整治实施方案》,全文如下:

各市(区)城管局,医药高新区综合执法局:

现将《泰州市城市管理局危险废物处置专项整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

泰州市城市管理局

2020年1月15日

泰州市城管局危险废物处置专项整治实施方案

为认真贯彻上级领导批示指示精神,深刻汲取“3.21”特别重大爆炸事故教训,严格落实省、市关于重点行业领域开展安全生产专项整治的部署要求,决定从2019年12月起至2020年12月,在全市城管系统深入开展危险废物处置专项整治行动。现制定如下工作方案:

一、总体要求

深入贯彻习近平生态文明思想以及关于生态环境保护的重要论述、重要批示指示精神,牢固树立绿色发展理念,切实把思想和行动统一到上级部署要求上来,深刻汲取“3.21”响水特别重大爆炸事故教训,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管生产必须管环保、管发展必须管环保、管行业必须管环保”要求,明确政府、监管部门、企业各方职责,坚持问题导向,坚持标本兼治,全面深入排查风险隐患,建立联防联控长效机制,到2020年底,确保全市城管系统危险废物风险防范能力进一步增强,努力实现危险废物全过程、全生命周期监管。

二、整治范围

全市生活垃圾焚烧及填埋处置单位。

三、整治重点

(一)排查源头风险

1.排查整治范围内的建设项目是否依法履行项目立项、规划选址、用地、安全生产、消防、环境保护、建设等相关手续,切实从源头上管控风险。

2.全面开展危险废物排查,对属性不明的固体废物进行鉴别鉴定,重点整治生活垃圾焚烧及填埋处置单位等可能存在的违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等问题,确保危险废物的贮存、运输、处置安全。

3.核实生活垃圾焚烧飞灰产生和接收单位的飞灰产生、预处理、贮存、包装、标识、检测分析、转移、处置等是否符合环境保护和安全生产要求情况。未能及时处置的企业是否制定环境保护和生产安全措施,不能满足处置需求的地区是否制定处置设施建设规划。

(二)严格贮存管理

4.按照危险废物贮存标准和识别标识设置等相关要求,设置防扬散、防流失、防渗漏装置,规范危险废物信息公开栏、贮存设施警示标志牌,在出入口、设施内部、危险废物运输车辆通道等关键位置设置视频监控并与企业中控室联网。

5.根据危险废物种类和危险特性分区分类贮存,建立规范的贮存台账。危险废物经营单位贮存设施累积贮存量不得超过年许可经营能力的六分之一,贮存期限原则上不得超过一年。

(三)强化转运监管

6.转移危险废物的,应核实运输单位、车辆和人员资质信息,告知需采取的安全防范措施,如实填报危险废物转移联单。

(四)规范利用处置

7.将危险废物集中处置设施纳入本地重大环保公共基础设施进行科学布局,合理规划建设危险废物集中处置设施,建成满足本行政区域实际处置需求的危险废物集中焚烧、填埋设施和突出类别危险废物利用处置能力,消除处置能力瓶颈。

8.危险废物应委托有资质单位利用处置,危险废物经营单位应按照《固体废物污染环境防治法》《危险废物经营许可证管理办法》及环境保护相关标准、技术规范等要求做好污染环境防治工作。

四、时序安排

(一)学习运员阶段(2019年12月)。各市(区)城管部门根据本方案要求,结合实际,进一步细化检查重点内容,确定检查范围,制定专项行动实施方案,进行全面动员部署,广泛宣传发动。

(二)排查整治阶段(2020年1月至2020年9月底)。各市(区)城管部门组织开展全面排查工作,督促企业开展自查,制定整治计划,明确整治措施、责任人和完成时限。督促相关企业落实主体责任,2月至9月按照整治计划确定的时限和要求开展整治工作。各市(区)城管部门要认真落实工作方案及各自具体实施方案,每月梳理汇总专项整治行动进展情况,报送市城管局。

(三)督查落实“回头看”阶段(2020年10月至2020年12月)。市(区)城管部门应组织开展督查,督促完成整改工作,特别是对突出问题和重大隐患的整改实施跟踪督办、闭环管理,推动问题隐患整改落实。对整改不力、进度迟缓的或无法完成整改的,应将有关情况及时通报政府,提出处理建议,并于2020年11月底前将专项整治工作总结报送市城管局。

五、工作要求

(一)强化组织领导。市城管局成立危险废物处置专项整治工作组,组长:孙荣贵,成员:高竹顺、候荣伟、戴建生、杨文忠,具体工作由高竹顺负责联络。各市(区)城管部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,充分认识当前危险废物产生、贮存、运输、利用处置等全过程、全周期监管工作的重要性。主要领导要对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,成立专项整治小组,明确工作责任,健全组织机构,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系,确保整治工作取得实效。

(二)强化问题整改。各市(区)城管部门要牢固树立绿色发展理念,把专项整治作为一项重要政治任务来抓,进一步强化责任意识、忧患意识,坚持边整边改、整改结合,标本兼治、重要治本,压紧压实企业主体责任,督促产废和经营单位依法主动向社会公开危险废物产生、利用处置等情况,接受公众监督。对发现存在项目立项、规划选址、用地、安全生产、消防、环境保护、建设等方面相关问题的,要督促企业制定整改措施,限期落实整改要求,对限期无法整改的,依法提请政府予以关闭。

(三)强化问责问效。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立健全专项整治工作责任制。对本次整治行动中发现的各类违法行为,依法从严从速查处,顶格处罚。对未按要求开展专项整治和危险废物管控工作不落实、仍存在重大风险隐患的企业,纳入诚信体系管理“黑名单”,实施联合惩戒;对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关处理。对整治行动中属地责任不落实、问题查处不严、整改进度缓慢的,将视情适时采取警示约谈、书面通报、“点穴式”专项督察等措施,依法依规严肃问责,确保整治工作取得实效,保障环境安全。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...