环境监测

天津同阳科技 | 关注港口环境 共享碧海蓝天

2020-11-09 09:39:14 天津同阳科技

导 读

近年来,我国水运行业发展迅猛,港口吞吐量稳居世界第一。世界十大港口中有七个在中国。船舶航运业的快速发展,为贸易运输带来便利,同时也为区域空气质量改善带来巨大压力。研究表明,长三角、珠三角、环渤海和长江等沿海沿江地区,船舶港口排放已成为大气污染的重要来源之一,受到社会的广泛关注。

1.png

为减少港口的大气污染物排放,各地港口也正在加紧建设相关设施。比如,设置港口空气质量监测站,实时监测空气质量水平。除常规六项大气污染物外,部分港口开始监测其他污染物,如黑碳、非甲烷总烃和PM1等。在沿海港中,日照港拥有较多的监测站,达到15个,实时公开港口六项污染物数据和AQI。天津港、唐山港也设置了2个监测站。此外,内河港苏州港建有3个监测站,除常规六项外,部分站点对VOCs、非甲烷总烃和氨进行监测,对港口大气环境提出了更严格的要求。

2.png

中国正在向全球一流的现代化港口迈进,在环境管理水平上,也需要实现质的飞越。针对港口码头区域环境的特殊性,同阳科技结合项目经验形成了一套成熟的港口空气质量监测解决方案。

3.png

根据港口码头的地理环境及气象特征,在装卸区、锚地、航道、泊位、堆场、交通枢纽等区域科学的设定监测点位类型,根据不同点位的监测需求合理部署专业的监测设备,实现对空气环境的常规污染物(PM2.5、PM10、TSP、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等)、黑碳、VOCs、非甲烷总烃、噪声、温湿度、风速风向、雨量、大气压、能见度等气象参数的24小时不间断监测。

港口空气质量监测系统包含一套完整的、全面的空气质量数据分析模型,支持结合实时采集的气象数据对空气质量进行分析计算及趋势预测,获得实时有效的数据应用,不仅可以通过全景智能管控大屏实时观看,还可以通过手机、电脑随时进行可视化显示,更直观地为港口环境管理及决策提供科学支持,为企业提供最优化的环保设施建议,指导各企业,尤其是散货作业码头和堆场,更加科学环保地进行生产作业。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...